У Олимпийского комитета России будет новый президент
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков принял решение не участвовать в выборах главы организации, которые пройдут 29 мая на Олимпийском собрании.

"В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе, — заявил Жуков ТАСС. — У меня такой возможности сейчас нет в связи с большой загруженностью в Государственной думе. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я принял решение не участвовать в выборах президента ОКР".

Кандидатом на пост президента ОКР ранее был выдвинут глава делегации олимпийских спортсменов из России на зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане Станислав Поздняков. В настоящее время он является первым вице-президентом ОКР.

Среди преемников Жукова ранее также назывался ключевой помощник президента РФ Владимира Путина Игорь Левитин. По данным СМИ, именно он улаживал вопрос с возвращением российского флага на церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане.

Жуков возглавляет ОКР с 20 мая 2010 года. Он является первым заместителем председателя Государственной думы РФ, членом Международного олимпийского комитета, заместителем председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

Добавим, что на майских выборах президента ОКР также будет сформирован новый состав исполкома комитета.

Прошлые выборы президента ОКР прошли на безальтернативной основе. В 2014 году за Жукова проголосовали 232 человека, против — один.

В декабре 2017 года Жуков был исключен из исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) после допингового скандала, который разгорелся вокруг российского спорта. Также он был отстранен от должности главы координационной комиссии Олимпиады-2022 и лишен аккредитации на Игры-2018. Однако с восстановлением членства ОКР в МОК Жуков вернул себе место в исполкоме МОК.

Tags

Международный олимпийский комитет
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form