Удивительная гонка в Монреале: Риккардо прервал гегемонию "Мерседесов"
Foto: Reuters/Scanpix

Победителем удивительного по накалу событий седьмого этапа чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Канады — стал пилот "Ред Булл" Даниэль Риккардо. Для австралийца это первый успех не только в сезоне, но и во всей карьере Ф-1. Вторым финишировал лидер общего зачета немец Нико Росберг ("Мерседес"), третьим — чемпион мира немец Себастьян Феттель ("Ред Булл").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки Росберг сохранил лидерство в первом повороте, но при этом едва не столкнулся с Хэмилтоном, который был вынужден проехаться по траве.

Заминкой британца воспользовался Себастьян Феттель: "Ред Булл" чемпиона мира протиснулся между двумя "Мерседесами". Другое изменение среди лидеров случилось в конце первой десятки: Вернь опередил Алонсо и стал седьмым.

Пелотон не успел проехать и круга, а на трассе появился автомобиль безопасности. Это свзяано с тем, что на старте болит Чилтона занесло и он врезался прямо в напарника по "Маруси" Бьянки. Для обоих гонка закончилась, едва успев начаться.

Пейс-кар покинул трассу после 7-го круга. Во время рестарта Росберг без проблем сохранил лидирующие позиции, Феттель удержался вторым, но сразу попал под прессинг Хэмилтона. В ТОР-6 также ехали Боттас, Масса и Риккардо. В конце 9-го круга Льюис атаковал Феттеля и вышел вперед, за следующий круг оторвавшись от "Ред Булл" сразу на 1,3 секунды и пустившись в погоню за Росбергом.

После первой волны пит-стопов разрыв между Росбергом и Хэмилтоном возрос с 1,8 до 2,7 секунды, но потом вновь начал сокращаться. Британец трижды подряд улучшал рекорд круга и почти догнал конкурента. На 25-м круге Росберг ошибся и выехал за пределы трассы в последнем повороте, и все же остался впереди.

За дуэтом лидеров теперь ехали не заезжавшие в боксы Перес и Хюлькенберг, его активно атаковал Феттель, далее ехали Боттас, Риккардо и Алонсо, которого на 29-м круге прошел Масса.

Россиянин Даниил Квят стартовал в середине второго десятка, на 9-м круге его болид развернуло, он оказался замыкающим в пелотоне. Потом "Торо Россо" стал прорываться вверх, добрался до 11-го места, отдав его на 27-м круге Кими Райкконену, а затем и Дженсону Баттону.

В середине дистанции пара "Мерседесов" выигрывала у ближайших конкурентов — Переса и Хюлькенберга — 15 секунд, однако затем у обоих лидеров возникли проблемы с мощностью: 38-й круг оба проехали на две секунды медленнее, чем поднявшийся на третье место Хюлькенберг. Впрочем, тот отставал от "Мерседесов" более чем на 20 секунд.

Во время второй волны пит-стопов события стали развиваться стремительно и непредсказуемо! На 43-м круге Росберг завернул в боксы, но у него возникла заминка, чем воспользовался побывавший следом на пит-стопе Хэмилтон и оказался впереди напарника. А еще спустя круг у британца случились серьезные проблемы: "Мерседес" задымился, потерял скорость и медленно покатился в боксы. Как позже выяснилось, Хэмилтон сошел из-за перегрева тормозов. Это его второй сход в сезоне: ранее он не финишировал на первом Гран-при сезона — в Мельбурне.

Лидером вновь стал Росберг, но теперь от его большого преимущества не осталось и следа: рядом были более быстрые Перес, Риккардо и Феттель, их нагоняли Хюлькенберг, Боттас, Масса и Алонсо. До финиша оставалось еще 15 кругов, а Росберг из последних сил пытался выжать из своего "Мерседеса" остатки мощности, сдерживая за собой соперников. А за его спиной развернулась жаркая схватка за места на подиуме.

К 60-му кругу Масса выбрался на 5-е место, Алонсо — на 7-е. Феттелю надоело держаться позади Риккардо, он предпринял атаку на напарника и… ошибся в шпильке. Немца сразу атаковал Масса, но чемпион мира удержал позицию. На 66-м круге Риккардо в борьбе за второе место опередил Переса, но сам ошибся и чуть не пропустил мексиканца обратно! Переса из командного мостика просили "зацепиться" за Риккардо, мексиканец же кричал в ответ, что тормоза не работают.

А Риккардо на этом не остановился: на 68-м круге австралиец атаковал на Росберга и стал лидером! Позади них Феттель успел пройти Переса, Масса попытался сделать тоже самое, но между ними произошло столкновение. "Уильямс" оказался полностью раскурочен, на трассе — автомобиль безопасности и вывешены желтые флаги. И все это за один круг до завершения гонки. Виновник аварии — Масса, бразилец серьезно не пострадал, его увез медицинский автомобиль.

Пилоты финишировали за пейс-каром. Первую победу в сезоне и карьере одержал Риккардо, вторым был Росберг, третий — Феттель. В ТОР-6 также оказались Баттон, Хюлькенберг и Алонсо. Всего завершили гонку лишь 13 участников.

В общем зачете чемпионата мира Росберг набрал 18 очков и увеличил свое преимущество над Хэмилтоном до 22-х пунктов — 140 против 118. В семи гонках сезона немец дважды побеждал и пять раз был вторым, тогда как у британца четыре победы и два схода. Риккардо с 79 очками теперь третий, Алонсо — четвертый (69), Феттель — пятый (60). 

Гран-при Канады. Монреаль

Гонка

1. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 1:39.12,830
2. Нико Росберг ("Мерседес") +4,236 cек
3. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +5,247
4. Дженсон Баттон ("Макларен") +11,755
5. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +12,843
6. Фернандо Алонсо ("Феррари") +14,869
7. Валттери Боттас ("Уильямс") +23,258
8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +28,026
9. Кевин Магнуссен ("Макларен") +29,254
10. Кими Райкконен ("Феррари") +53,678
11. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1 круг
12. Фелипе Масса ("Уильямс") +1 круг
13. Адриан Сутиль ("Заубер") +1 круг

Сошли:
Эстебан Гутьеррес ("Заубер")
Ромен Грожан ("Лотус")
Даниил Квят ("Торо Россо")
Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
Камуи Кобаяси ("Катерхэм")
Пастор Мальдонадо ("Лотус")
Маркус Эрикссон ("Катерхэм")
Макс Чилтон ("Маруся")
Жюль Бьянки ("Маруся")

* * *

Общий зачет после семи гонок

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 140 очков
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 118
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 79
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 69
5. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 60
6. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 57
7. Дженсон Баттон ("Макларен") — 43
8. Валттери Боттас ("Уильямс") — 40
9. Кевин Магнуссен ("Макларен") — 23
10. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 20
11. Фелипе Масса ("Уильямс") — 18
12. Кими Райкконен ("Феррари") — 18
13. Ромен Грожан ("Лотус") — 8
14. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 8
15. Даниил Квят ("Торо Россо") — 4
16. Жюль Бьянки ("Маруся") — 2

Кубок конструкторов

1. "Мерседес" — 258 очков
2. "Ред Булл" — 139
3. "Феррари" — 87
4. "Форс-Индия" — 77
5. "Макларен" — 66
6. "Уильямс" — 58
7. "Торо Россо" — 12
8. "Лотус" — 8
9. "Маруся" — 2

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form