УЕФА нашел замену "Золотому мячу"
Foto: EPA/LETA

УЕФА решила учредить новую награду для лучших футболистов, выступающих в Европе. С этого года вновь будут определять лучшего футболиста континента: в Старом Свете этот титул не присуждался с прошлого года, когда под эгиду ФИФА перешел "Золотой мяч" France Football.

Первым о том, что УЕФА будет вручать свою премию лучшему футболисту года, сообщил президент союза Мишель Платини в январе этого года.

Решив учредить новую награду, УЕФА избрал в качестве партнера Европейскую ассоциацию спортивной прессы (ESM). Таким образом, будущий приз станет результатом совместных усилий Европейского футбольного союза и объединения ведущих спортивных изданий Европы.

Лучший футболист Европы (как и в случае с "Золотым мячом", им может стать представитель любого региона мира, выступающий в Старом Свете) будет определяться голосованием спортивных журналистов всех 53 стран, входящих в УЕФА — по одному от каждой, пишет "Спорт-Экспресс".

На первом этапе каждый голосующий назовет троих лучших, по его мнению, игроков прошедшего европейского сезона. На втором три кандидата, набравших наибольшее количество баллов, и 53 члена жюри встретятся 25 августа на церемонии в Монако, где путем электронного голосования в режиме онлайн и будет назван лауреат сезона.

С 1956 года журнал France Football называл лауреата премии "Золотой мяч" на основе опроса футбольных журналистов, а ФИФА делала свой выбор на основании мнения тренеров и капитанов, и не всегда мнения двух групп профессионалов совпадали.

В 2010 году впервые премии были объединены, и сразу не обошлось без сюрприза. Премия досталась аргентинцу Лионелю Месси из испанской "Барселоны", хотя фаворитами назывались другие два финалиста — одноклубники Месси испанцы Андрес Иньеста и Хави, ставшие в прошлом году в ЮАР чемпионами мира. Кстати, если бы голосование проводилось по старой схеме, то есть учитывалось мнение лишь журналистов, то премия досталась бы голландцу Уэсли Снейдеру из итальянского "Интера".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form