Russia biathlon Dmitry Malyshko, Anton Shipulin, Alexey Volkov, Evgeniy Garanichev
Foto: AP/Scanpix

После того как стало известно о получении Международным союзом биатлонистов (IBU) списка, в котором фигурируют три десятка российских биатлонистов, подозреваемых в употреблении запрещенных веществ, ведущие "стреляющие лыжники" мира призвали срочно наказать провинившихся, а то и дисквалифицировать всю сборную России, пригрозив заодно бойкотом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг, 15 декабря, стало известно о списке, направленном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) на адрес IBU. В нем фигурировали имена 31 российского биатлониста, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил. В Союзе биатлонистов России (СБР) сразу заявили, что не знают, о каких спортсменах идет речь. Известно только, что данные по провинившимся российским "стреляющим лыжникам" собраны в период с 2011 по 2014 годы и некоторые из них уже закончили выступления.

Тем временем лидер мирового сезона француз Мартен Фуркад призвал IBU наказать всех россиян, чья вина в употреблении допинга будет доказана.

"Хочу увидеть решительные шаги после того, как появятся конкретные факты. IBU необходимо заняться этой проблемой и действовать строго в отношении тех, кто обманывает. Это не один спортсмен и не два, а 31. Если санкций не последует, я призову своих партнеров и остальных биатлонистов отказаться от участия в соревнованиях. Но думаю, что до этого дело не дойдет. У IBU хватит доказательств, пора принимать серьезные меры", — приводит слова Фуркада NRK.no.

Идею француза развили ведущие норвежские биталонисты Эмиль Хегле Свендсен и Йоханнес Бо. Оба высказались уже за то, чтобы российских биатлонистов дисквалифицировать вообще.

"Мошенникам нет места в спорте. IBU не должен допускать их до соревнований. Я выступлю за дисквалификацию россиян, хоть это и неприятное явление", — заявил Свендсен.

"Печальная ситуация. Но их нельзя считать виновными до тех пор, пока не будет доказано обратное. Поэтому надеюсь, что есть веские доказательства. Готов поддержать дисквалификацию российской команды", — добавил Бо.

Глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг в комментарии для норвежского телеканала NRK также не исключил возможности полного отстранения российской сборной по биатлону от участия в международных соревнованиях на основании данных последнего доклада WADA.

"Согласно нашим правилам у нас есть такая возможность — отстранить всех российских спортсменов. Но сначала мы должны изучить все факты и дождаться вердикта экспертной комиссии", — отметил Бессеберг.

Наконец, легенда мирового биатлона Оле-Эйнар Бьорндален сказал так: "Для меня все спортсмены чисты до тех пор, пока их не дисквалифицировали. Если в этом докладе правды окажется лишь 10%, это уже будет ужасно, но сначала хочу увидеть доказательства. У меня есть надежда, что спортсмены, пока они выходят на старт, чисты".

В настоящий момент от всех международных соревнований отстранены российские легкоатлеты и тяжелоатлеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WADA биатлон Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален Эмиль Хегле Свендсен
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form