Уимблдон: Маррей сложил полномочия, а трехкратный чемпион Джокович снялся
Foto: AFP/Scanpix

На "Уимблдоне" на стадии 1/4 финала вылетели трехкратный чемпион турнира серб Новак Джокович и прошлогодний чемпион, лидер мирового рейтинга АТР британец Энди Маррей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Любимец британской публики 30-летний Маррей до стадии четвертьфинала добрался уверенно, где его соперником стал Сэм Куэрри. Почти двухметровый американец свои лучшие результаты показывает именно на лондноском "мэйджоре". Так, в прошлом сезоне Куэрри в третьем круге обыграл Джоковича, который тогда был первой ракеткой мира.

Маррей против Куэрри вел по партиям 2-1, но затем в игре двукратного чемпиона "Уимблдона" наступил резкий спад. Во многом это связано с травмой бедра, беспокоившей его и до начала турнира: Энди не мог полноценно подавать и двигаться, допускал много ошибок, ворчал и гримасничал в адрес своей команды. Куэрри прочно завладел инициативой и два следующих сета громил соперника со счетом 6:1.

29-летний Куэрри впервые в карьере вышел в полуфинал на "Большом шлеме". Для этого ему потребовалось 42 попытки на "мэйджорах" — это самое больше число попыток в Открытой эре (с 1968 года). Также американец стал самым низкорейтинговым полуфиналистом "Большого шлема" с 2009 года. Тогда неец Томми Хаас приехал на "Уимблдон" 34-й ракеткой мира и вошел в четверку лучших.

Маррей не защитил титул, что могло ему стоить первого места в рейтинге. С первой позиции британца мог потеснить Джокович, но второй "сеяный" не смог доиграть четвертьфинальный матч против чехв Томаша Бердыха: при счете 6:7, 0:2 он снялся из-за травмы локтя. Сербский теннисист снялся с матча турнира "Большого шлема" впервые с AusOpen-2009. После игры Новак заявил, что локоть его беспокоит уже год-полтора.

Маррей сохранил первую строку, при этом в новом рейтинге у первой ракетки будет наименьшее количество очков (7750) с момента введения новой системы начисления баллов в 2009 году. До этого меньше всего очков в качестве лидера имел испанец Рафаэль Надаль в июне 2010 года (8700).

Кроме того, впервые с 2003 года на вершине рейтинга будет теннисист, не являющийся действующим чемпионом ни на одном из турниров "Большого шлема" (на последних четырех "мэйджорах" Маррей ни разу не дошел до финала). 14 лет назад в аналогичной ситуации находился австралиец Ллейтон Хьюитт.

Люксембуржец Жиль Мюллер в 1/8 финала в марафонском матче обыграл Рафаэля Надаля (15:13 в пятом сете), но в следующем круге уступил Марину Чиличу. Этот матч тоже состоял из пяти партий, и на решающую сил у хорвата осталось больше — 6:1.

А соперником Бердыха в полуфинале будет Роджер Федерер. Семикратный чемпион "Уимблдона" в трех партиях переиграл канадца Милоша Раонича и в 12-й раз вышел в полуфинал турнира. Матч против Раоничем стал для швейцарца сотым на "Уимблдоне" (89 из них он выиграл).

Шансы у канадца были только в третьем сете, но пять брейк-пойнтов Федерер отыграл отличными подачами. Понервничать своих болельщиков Роджер заставил только на тай-брейке, где уступал 0:3, а затем взял семь очков из восьми (7:4).

Таким образом, 35-летний Федерер стал единственным представителем так называемой "Большой четверки", кто сумел выйти в полуфинал. В последний раз такое случалось на "Ролан Гаррос"-2009, который Роджер выиграл.

Полуфиналы пройдут 14 июля, финал — 16 июля.

12 июля. Мужчины. 1/4 финала

Сэм Куэрри (США) — Энди Маррей (Великобритания) — 3:6 6:4 6:7 6:1 6:1
Марин Чилич (Хорватия) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 3:6 7:6 7:5 5:7 6:1
Роджер Федерер (Швейцария) — Милош Раонич (Канада) — 6:4 6:2 7:6
Томаш Бердых (Чехия) — Новак Джокович (Сербия) — 7:6 2:0, отказ

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Уимблдон Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form