Украину, Беларусь и Россию лишили медалей афинских Игр
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Американский толкатель ядра Адам Нельсон официально признан чемпионом Олимпийских игр 2004 года, передает ИТАР-ТАСС. Международный олимпийский комитет (МОК) передал Нельсону золотую медаль, завоеванную в Афинах украинцем Юрием Белоногом, которого уличили в применении допинга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белоног стал одним из спортсменов, которые попались на допинге по итогам перепроверки проб, взятых у атлетов на Олимпиаде-2004. Пробы были еще раз проверены в августе 2012 года, незадолго до окончания восьмилетнего срока их хранения. Белоног попался на применении запрещенного анаболического стероида оксандролона.

Нельсон на Играх в Афинах занял второе место. При этом, американский атлет показал одинаковый с украинцем результат (21 метр 16 сантиметров), но уступил по дополнительным показателям.

Теперь серебряная олимпийская медаль Игр-2004 в толкании ядра перейдет к датчанину Йоахиму Олсену, а бронзовым призером станет испанец Мануэль Мартинес, отсавшийся в Афинах девять лет назад четвертым.

Исполком МОК также подтвердил дисквалификацию метательницы диска Ирины Ятченко из Беларуси, которая на той же Олимпиаде в Афинах стала бронзовой призеркой. Ее награда теперь будет передана Вере Посписиловой-Кешловой из Чехии.

Досталось и России, чей представитель Олег Перепеченов также дисквалифицирован за допинг, а в Афинах-2004 занял третье место в соревновании штангистов (весовая категория до 77 кг). Теперь бронзовым олимпийским призером стал Рейхану Арабациоглу из Турции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2004, ОИ-2008
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form