US Open: Первая ракетка мира проиграла эстонке, Уильямс победила Кузнецову
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На стартовавшем в Нью-Йорке Открытом чемпионате США по теннису состоялась первая сенсация. Лидер мирового рейтинга румынка Симона Халеп в 1/64 финала US Open проиграла эстонке Кайе Канепи. Впервые в истории турнира лидер рейтинга не смогла пройти даже во второй раунд.

В июне румынка впервые в карьере выиграла турнир "Большого шлема" — "Ролан Гаррос" — и закрепилась на первой строке. В текущем рейтинге WTA Халеп опережает ближайшую конкурентку — датчанку Каролин Возняцки — более чем на 2000 очков.

Однако на US Open Халеп в последнее время выступает очень неудачно. В прошлом сезоне румынка на старте проиграла россиянке Марии Шараповой, а теперь не смогла совладать с 44-й ракеткой мира Канепи — 2:6, 4:6. Матч продолжался полтора часа. Несмотря на поражение, Халеп удержит первую строчку рейтинга до конца US Open.

Эстонка же впервые с майского турнира в Мадриде-2015 обыграла теннисистку топ-20. Ранее свою единственную победу над первой ракеткой мира Кайя одержала в Токио в 2011 году, когда лучшей теннисисткой планеты была Каролин Возняцки. В прошлом году в Нью-Йорке Канепи играла в четвертьфинале.

Впервые в истории турнира лидер рейтинга не смогла пройти даже во второй раунд. На других "Больших шлемах" такое случалось пять раз: Вирджиния Рузичи — на Australian Open-1979; Штеффи Граф на "Уимблдоне"-1994; Мартина Хингис на "Уимблдоне"-1999 и 2001; Ангелик Кербер на "Ролан Гаррос"-2017.

В другом матче первого круга россиянка Светлана Кузнецова проиграла 16-й ракетке турнира Винус Уильямс со счетом 3:6, 7:5, 3:6. Матч продолжался почти три часа. Во втором сете Кузнецова отыгралась со счета 1:4, причем при счете 3:5 она спасла два матч-бола. В конце третьей партии россиянка отыграла еще два матч-бола, но с пятой попытки американка все же завершила встречу в свою пользу.

По личный встречам с Кузнецовой Винус вырвалась вперед — 6:5. Уильямс-старшая ни разу не проигрывала в первом раунде US Open — 20-0. В следующем матче 16-я сеяная американка сыграет с итальянкой Камилой Джорджи.

Во второй круг вышла и младшая сестра Винус — Серена. Экс-первая ракетка мира в двух сетах обыграла польскую теннисистку Магду Линетт — 6:4, 6:0. Серена выиграла 90-й матч на US Open. Полька по ходу матча не заработала ни одного брейк-пойнта. В 1/32 финала Серена встретится с немкой Кариной Виттхофт, победившей американку Кэролайн Доулхайд — 6:3, 7:6(6). Американка установит рекорд по количеству завоеванных титулов на Открытом чемпионате США в Открытую эру, если выиграет свой седьмой US Open.

Действующая чемпионка US Open Слоан Стивенс также пробилась в 1/32 финала. В первом круге американка, получившая третий номер посева, победила российскую теннисистку Евгению Родину — 6:1, 7:5.

В мужском одиночном разряде волевую победу на старте турнира одержал британский теннисист Энди Маррей. Победитель US Open-2012, пропустивший четыре последних "Больших шлема" из-за травмы, проиграл первый сет австралийцу Джеймсу Дакуорту, но взял три последующих — 6:7(5), 6:3, 7:5, 6:3. В следующем круге Маррей сыграет с испанцем Фернандо Вердаско, который победил своего соотечественника Фелисиано Лопеса со счетом 6:2, 7:5, 6:4.

Самая большая потеря у мужчин — вылет болгарина Григора Димитрова. Восьмой сеяный потерпел поражение от Стэна Вавринки. Швейцарец, не попавший в число сеяных на этом турнире, не встретил серьезного сопротивления — 6:3, 6:2, 7:5.

Tags

Симона Халеп Ангелик Кербер Винус Уильямс Григор Димитров Каролин Возняцки Мария Шарапова Мартина Хингис Светлана Кузнецова Серена Уильямс Слоан Стивенс Станислас Вавринка Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form