USADA дисквалифицировало Армстронга и лишило семи титулов "Тур де Франс"
Foto: EPA/LETA

Американское антидопинговое агентство (USADA) проинформировало на своем сайте, что решение о пожизненной дисквалификации титулованного американского велогонщика Лэнса Армстронга официально вступило в силу. Таким образом, организация лишает гонщика всех титулов, завоеванных им с 1 августа 1998 года, включая семь побед на "Тур де Франс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никто не выигрывает от того, что используется допинг. Каждый раз, когда у нас появляется информация о манипуляциях с запрещенными веществами, мы ее тщательно проверяем с целью докопаться до истины и справедливости.

Улики против Армстронга возникли после опроса более десяти свидетелей. Если бы Лэнс Армстронг захотел оспорить наше решение в арбитражном суде, то все доказательства были бы обнорадованы публично", — отметил руководитель USADA Трэвис Тигарт, передает Спорт-Сегодня.

Армстронгу вменяются сразу пять антидопинговых нарушений:

(1) использование запрещенных веществ, включая эритропоэтин (ЭПО), переливание крови, тестостерон, кортикостероиды и маскирующие препараты;

(2) хранение (управление) запрещенных субстанций, включая ЭПО, переливание крови и сопутствующего оборудования для этого;

(3) торговля и распространение ЭПО, тестостерона и кортикостероидов;

(4) манипуляция другими ЭПО, тестостероном и кортизоном;

(5) содействие, подстрекательство, сокрытие и другое участие в нарушении антидопинговых правил.

Как сообщалось, победителями веломногодневки "Тур де Франс" с 1999 по 2005 годы официально будут объявлены: Алекс Цулле (Швейцария, 1999 год), Ян Ульрих (Германия, 2000, 2001, 2003), Хосеба Белоки (Испания, 2002), Андреас Кледен (Германия, 2004), Иван Бассо (Италия, 2005).

Помимо семи побед в "Тур де Франс", на счету Армстронга значатся бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее, звание чемпиона мира 1993 года и ряд побед в менее значительных соревнованиях.

Армстронг, который пережил рак яичка, покинул спорт после "Тур де Франс" 2005 года, но вернулся в 2009-м. Он вновь ушел из професиионального спорта в 2011 году. Официальные обвинения спортсмену в применении запрещенных препаратов со стороны USADA были предъявлены в июне 2012 года.

Армстронг, настаивавший на своей невиновности, дважды подавал в суды США иски о прекращении расследования, однако оба раза терпел неудачу. По его словам, сейчас он сконцентрируется на работе в своем фонде по борьбе с раком.

Еще во время своих выступлений Армстронг неоднократно становился фигурантом расследований о применении допинга, хотя ни разу не был напрямую уличен в использовании запрещенных препаратов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лэнс Армстронг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form