В Лондоне выступит 70-летний участник Олимпиады-1964
Foto: Reuters/Scanpix

70-летний японец Хироши Хокетцу выступит на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Он вошел в состав олимпийской команды Японии по конному спорту (выездка). Впервые Хокетцу принял участие в Олимпийских Играх почти полвека назад — в 1964 году в Токио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недавно Хокетцу возглавил рейтинг по выездке по версии Международной Федерации по выездке Азии и Океании. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Хокетцу, он рад возможности выступить, так как сможет показать свою 15-летнюю кобылу Виспер, у которой были проблемы со здоровьем. "Она немного старовата, но все еще в хорошем возрасте", — вспоминает о ней Хироши. На Играх-2008 в Пекине японец занял 35-е место.

Самым пожилым спортсменом когда-либо выступавшим на Олимпиадах является шведский стрелок Оскар Сванн. В 1920 году в возрасте 72-х лет и восьми месяцев он завоевал серебряную медаль.

На Играх в Лондоне может выступить и 65-летний латвийский стрелок Афанасий Кузьмин. Если это случится, то Олимпиада в Лондоне станет для Кузьмина девятой в карьере.

Кузтмин — Олимпийский чемпион Сеула-1988 и серебряный призер Игр-1992 в Барселоне, является многократным чемпионом Европы и мира, мировой рекордсмен по стрельбе из скорострельного пистолета. Латвийский стрелок мог бы уже готовиться к десятой Олимпиаде, если бы в свое время Советский Союз не отказался по политическим мотивам участвовать в Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе. Да и еще раньше — попасть на Олимпиады 1968 и 1972 гг. У него также были неплохие, но по разным причинам этого не произошло.

Если план Кузьмина осуществится, то он впишет свое имя в историю Олимпийских игр — до сих пор никому из стрелков не удавалось стать участником девяти Олимпиад. Это не значит, что таких в истории Игр нет вообще. Их даже двое — это австрийский яхтсмен Хуберт Раудашль (причем у него девять Олимпиад кряду — с 1964 по 1996 гг.) и 64-летний канадский конник Иан Миллар, который в Пекине-2008 завоевал свою первую олимпийскую медаль и еще заявил, что собирается выйти на старт Игр-2012 в Лондоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form