В МОК объяснили, как запрещенное вещество попало в организм Валиевой
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд рассказал, как запрещенное вещество триметазидин попало в организм российской фигуристки Камилы Валиевой. По его словам, триметазидин содержался в продукте, который употреблял дедушка 15-летней спортсменки, пишет "Спорт-Экспресс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 февраля 15-летняя спортсменка выступала в Спортивном арбитражном суде (CAS), в понедельник суд огласил решение и разрешил ей продолжить участие в Играх до окончания разбирательств.

Как рассказал глава дисциплинарной комиссии МОК Денис Освальд, Валиева, выступая на слушаниях в CAS, сообщила свою версию произошедшего. "Ее аргумент заключался в том, что это "загрязнение" произошло из-за препарата, который принимал ее дедушка", — цитирует Освальда агентство Reuters.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МОК не смогли оперативно ответить на просьбу о комментарии.

14 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) на своем официальном сайте опубликовал решение по делу Валиевой. CAS не удовлетворил апелляции МОК, WADA и ISU и допустил российскую фигуристку до участия в женском одиночном турнире Олимпиады-2022 в Пекине.

15 февраля фигуристки представят короткие программы на олимпийском турнире. Произвольные программы запланированы на 17 февраля.

25 декабря 2021 года во время чемпионата России Валиева сдала допинг-тест. О наличии в ее пробе запрещенного триметазидина стало известно лишь 8 февраля 2022 года - уже после окончания командных соревнований фигуристов на Играх в Пекине, в которых победила российская команда с участием Валиевой.

После этого спортсменку в соответствии с регламентом временно отстранили от соревнований, но уже на следующий день дисциплинарный комитет РУСАДА отменил это решение.

В итоге церемонию награждения отменили, а МОК, WADA и Международный союз конькобежцев оспорили решение о допуске Валиевой на Олимпиаду в CAS. Суд отклонил их требования и разрешил спортсменке продолжить выступления на Олимпийских играх до окончания расследования. В постановлении CAS отмечается, что решение допустить Валиеву до личного турнира Олимпиады принято с учетом ее статуса "защищенной персоны" (ей меньше 16 лет), а также несвоевременного уведомления спортсменки о факте нарушения антидопинговых правил.

На заседании не рассматривался вопрос о виновности или невиновности Валиевой в употреблении допинга. Решение касается только дальнейшего участия фигуристки в Олимпиаде и не повлияет на ситуацию с золотом российской команды.

Ранне сообщалось, что МОК принял решение не проводить церемонии награждения фигуристов по итогам как командного, так и одиночного женского турниров. Награждение состоится только после того, как закончится расследование дела Валиевой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Спортивный арбитражный суд (CAS) Пекин-2022 сборная России Камила Валиева Олимпиада в Пекине ISU WADA Международный олимпийский комитет ОКР Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form