В МОК шокированы казнью иранского борца Афкари
Foto: Panther Media/Scanpix

Смертный приговор в отношении 27-летнего спортсмена был приведен в исполнение в тюрьме Адель-Абад на юге Ирана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Международном олимпийском комитете "глубоко подавлены" тем, что все старания спортсменов и международных организаций спасти иранского борца Навида Афкари не увенчались успехом, и он был казнен в субботу, 12 сентября.

"Это очень печальная новость", в МОК шокированы произошедшим, говорится в заявлении комитета, опубликованном спустя несколько часов после казни. "Наши мысли с семьей и друзьями Навида Афкари", - написали в МОК.

Как сообщается в пресс-релизе, президент МОК Томас Бах ранее написал верховному руководителю и президенту Ирана письмо с прошением о помиловании спортсмена, добавив, что он уважает суверенитет исламской республики. Однако власти Ирана проигнорировали эту просьбу.

Смертный приговор в отношении 27-летнего Афкари был приведен в исполнение в тюрьме Адель-Абад в городе Ширазе на юге Ирана. По версии иранской юстиции, в 2018 году в ходе протестов в Ширазе Афкари убил представителя правоохранительных органов. По сообщению властей, позже он признался в содеянном. Однако сам спортсмен, его семья и правозащитные организации указывали на то, что признание было сделано под пытками. Братьев Афкари Вахида и Хабиба приговорили к 54 и 27 годам тюремного заключения. Кроме того, их приговорили к 74 ударам плетьми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

МОК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form