В НБА официально завершился локаут: сезон спасен
Foto: AFP/Scanpix

Владельцы клубов НБА и профсоюз игроков официально объявили о прекращении локаута. Если в ближайшее время стороны уладят все формальности, то сезон-2011/12 в Национальной баскетбольной Ассоциации может начаться 25 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На состоявшей в Нью-Йорке пресс-конференции главный комиссионер Дэвид Стерн и исполнительный директор профессиональной ассоциации игроков Дерек Фишер объявили о достигнутой предварительной договоренности о новом коллективном соглашении. Последние переговоры длились 15 часов.

Новый коллективный договор будет подписан сроком на 10 лет с возможностью разрыва через шесть лет. Соглашение должно быть ратифицировано владельцами и игроками.

По словам Стерна, "мы настроены оптимистично — все будет одобрено, и сезон в лиге начнется в Рождество, 25 декабря. Мы очень рады, что, наконец-то, достигли этой точки. Верим, что так и будет дальше и сезон в лиге вернется".

Хантер заметил, что "подписание договора было нашим общим интересом — игроков и владельцев. Поэтому, мы попытались прийти к соглашению и спасти игру".

Тренировочные лагеря откроются 9 декабря, сезон стартует 25 декабря. Регулярный сезон НБА будет состоять из 66 матчей вместо положенных 82-х, далее — плей-офф по традиционной схеме.

Также известно, что всезвездный уик-энд НБА пройдет в Орландо по расписанию. Матч всех звезд сезона-2011/12 должен состояться 26 февраля 2012 года.

Локаут в НБА начался 1 июля, когда руководству Ассоциации так и не удалось договориться об условиях нового коллективного договора с профсоюзом игроков.

Суть разногласий ассоциации и профсоюза — в размере среднего контракта и потолка зарплат — игроки просили, чтобы средняя сумма соглашения в лиге к шестому году действия коллективного договора составляла $7 млн., тогда как руководство планировало снизить расходы.

С 1 июля руководство лиги известило клубы о том, что любые контакты с игроками во время локаута строго запрещены. Руководители команд получили список людей, с которыми им было запрещено общаться. В него вошли агенты и члены семей игроков. За нарушение этого правила — штраф на $1 млн.

За всю свою историю НБА пережила три локаута. Наиболее "свежий" из них был объявлен в 1998 году. Правда, чемпионат из-за него оказался сорван не полностью. Лига и профсоюз все-таки подписали посреди сезона коллективный договор, и регулярный чемпионат стартовал в усеченном виде в начале 1999 года (команды провели по 48 игр).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дэвид Стерн НБА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form