В России назвали лучшего спортсмена и спортсменку года — это хоккеист и фигуристка
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Олимпийские чемпионы Павел Дацюк и Алина Загитова стали лауреатами учрежденной Министерством спорта РФ национальной премии в области физической культуры и спорта в номинации "Гордость России" в категориях "Лучший спортсмен" и "Лучшая спортсменка" 2018 года соответственно.

В 2018 году хоккеист петербургского СКА Павел Дацюк вместе со сборной России стал победителем Олимпийских игр в Пхенчхане. На звание лучшего спортсмена года также претендовали четырехкратный призер Олимпиады-2018 лыжник Александр Большунов и серебряный призер чемпионата мира легкоатлет Сергей Шубенков.

Загитова на Играх в Пхенчхане завоевала золото в одиночном катании и серебро в команде, а также стала чемпионкой Европы. В борьбе за звание лучшей спортсменки года она обошла чемпионку мира по фехтованию Инну Дериглазову, а также чемпионку Европы и вице-чемпионку мира по спортивной гимнастке Ангелину Мельникову.

В категории "Тренер года" национальной "Гордостью России" стал наставник сборной РФ по футболу Станислав Черчесов, под руководством которого хозяева ЧМ-2018 впервые в истории добрались до четвертьфинала первенства планеты.

На звание лучшего тренера года также претендовали глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и Геннадий Габрилян, личный тренер победительницы "Бриллиантовой лиги" в прыжках в высоту Марии Ласицкене.

Торжественная церемония вручения наград прошла во вторник в Москве.

Минспорт ежегодно присуждает премию в области физической культуры и спорта в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, отмечает ТАСС.

Национальная спортивная премия проводится в целях стимулирования профессиональной деятельности спортсменов, тренеров и специалистов в области физической культуры и спорта.

Tags

Алина Загитова Павел Дацюк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form