В WADA призывают пересмотреть допинговые дела спортсменов из России
Foto: AFP/Scanpix

Гендиректор Всемирного допингового агентства (WADA) Оливье Ниггли в субботу, 11 июня, призвал пересмотреть антидопинговые дела спортсменов из России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне, 10 июня, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне принял решение о дисквалификации на четыре года олимпийского чемпиона 2012 года, байдарочника Александра Дьяченко и каноиста, многократного чемпиона мира Николая Липкина, а также о дисквалификации на два года паралимпийки, байдарочницы Александры Дупик — за их участие восемь лет назад в допинговой программе, проводившейся с ведома российских властей.

WADA возбудило дело на основе допинговых проб из московской лаборатории, манипуляции над которыми российские власти скрывали в течение нескольких лет. С 2019 года WADA передало данные из московской лаборатории примерно 40 другим спортивным организациям. Теперь, после того, как употребление запрещенных субстанций Дьяченко, Липкиным и Дупик подтвердилось в суде, агентство хочет, чтобы спортивные организации пересмотрели допинговые дела и других российских спортсменов.

"Это создает прецедент. Если у них (спортивных организаций. — Ред.) есть подобные доказательства, они должны возбуждать дела", — заявил Оливье Ниггли в интервью агентству AP.

Вероятность пересмотра допинговых дел

Между тем WADA сомневается в готовности некоторых руководящих органов провести расследование в отношении российских спортсменов, которые в большинстве своем уже прекратили участие в соревнованиях, отмечают журналисты. Последние дела были рассмотрены в CAS только после того, как WADA подало апелляцию на отказ Международной федерации каноэ (ICF) от судебного преследования спортсменов на основании имеющихся доказательств.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Россия Спортивный арбитражный суд (CAS) WADA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form