В Зал славы НХЛ будут включены четыре легендарных хоккеиста
Foto: AFP/Scanpix

Никлас Лидстрем, Крис Пронгер, Сергей Федоров и Фил Хаусли будут приняты в Международный хоккейный зал славы Национальной хоккейной лиги в 2015-м году. Церемония включения этих легендарных игроков в ледовый пантеон пройдет 9 ноября этого года в Торонто, сообщает официальный сайт НХЛ.

Сергей Федоров провел в НХЛ 18 сезонов, сыграв 1248 матчей и набрав 1179 очков. Он является российским рекордсменом по заброшенным шайбам, голевым передачам и результативным баллам. Форвард 13 лет выступал за "Детройт" (1990-2003), в составе которого трижды выигрывал Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002), а также получил "Харт Трофи" (приз самому ценному игроку НХЛ). Нападающий также является трехкратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады-2002.

Форвард завершил карьеру в 2012 году. Сейчас 45-летний Сергей Федоров занимает должность генерального менеджера московского ЦСКА. До Федорова в Зал хоккейной славы НХЛ были введены шесть советских и российских игроков и тренеров: Анатолий Тарасов, Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Павел Буре.

На счету Лидстрема четыре Кубка Стэнли. Он стал первым европейцем, выигравшим приз Конн Смайт (вручаемый хоккеисту, лучше других зарекомендовавшему себя в играх плей-офф), а также первым капитаном-европейцем, приведшим свою команду к победе в Кубке Стэнли. Является также членом "тройного золотого клуба" (выигрывал Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпийские игры — автор победной шайбы на Играх-2006).

Линдстрем лидирует среди всех европейцев по количеству матчей в регулярных чемпионатах НХЛ за карьеру, а также входит в десятку самых результативных защитников в истории лиги. Завершил карьеру в 2012 году и работает скаутом в "Детройт Ред Уингз". В марте 2014 года "Красные крылья" навсегда вывели из обращения №5, под которым играл Лидстрем.

Крис Пронгер стал первым защитником со времен легендарного Бобби Орра, который завоевал в один и тот же сезон призы лучшему защитнику и самому ценному игроку сезона. Как и Линдстрем, этот канадский защитник входит в "тройной золотой клуб" (победы на ЧМ-1997, Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010, а также в Кубке Стэнли-2007).

Фил Хаусли — защитник, который был настоящим бомбардиром и до сих пор является вторым самым результативным игроком НХЛ среди американцев, имея в активе 1232 (338+894) очка за карьеру. В НХЛ Хаусли провел 21 сезон, но никогда не был обладателем Кубка Стэнли. Семь раз участвовал в Матчах всех Звезд НХЛ, в 1996 году выиграл со сборной США Кубок мира. В 2003 году Хаусли завершил карьеру, спустя десять лет стал ассистентом главного тренера в "Нэшвилл Предаторз". В том же 2013-м году возглавил сборную США (U-20) и выиграл с ней молодежный чемпионат мира в Уфе.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владислав Третьяк Вячеслав Фетисов Детройт Ред Уингз Игорь Ларионов Кубок Стэнли НХЛ Сергей Федоров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form