Валиева о заседании CAS: "Я сидела 7 часов, у нас был один перерыв на 20 минут"
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Российская фигуристка Камила Валиева рассказала, как проходило заседание выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS), где решался вопрос о ее допуске до личного турнира Олимпиады в Пекине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я сидела семь часов, у нас был один перерыв на 20 минут, и я сидела наблюдала. Это было сложно очень. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти", – сказала Валиева в эфире Первого канала, сообщает Sports.ru.

"Эти дни для меня были очень сложными, и уже не хватает эмоций. Я радуюсь, но я уже эмоционально устала. Поэтому слезы счастья и небольшого огорчения. При этом я безусловно счастлива находиться на Олимпийских играх и представлять нашу страну. Буду надеяться, что я максимально настроюсь и покажу результат", – сказала Валиева сквозь слезы в эфире Первого канала.

В декабре во время чемпионата России 15-летняя спортсменка сдала положительную допинг-пробу на запрещенный препарат триметазидин. 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) временно отстранило Валиеву, а 9 февраля отменило решение.

Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) подали апелляцию на решение РУСАДА снять отстранение с Валиевой, но CAS отклонил ее.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) теперь выступило с заявлением в связи решением выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине допустить российскую фигуристку Камилу Валиеву до участия в личном турнире Олимпиады.

"В отношении распространяемых в СМИ сведений о задержке анализа пробы спортсменки, считаем необходимым сообщить следующее.

При планировании тестирования и осуществлении допинг-контроля РАА "РУСАДА" строго соблюдает требования Всемирного антидопингового кодекса и международных стандартов, в частности Международного стандарта по тестированию и расследованиям и Международного стандарта по защите частной жизни и личной информации.

Проба спортсменки, отобранная 25 декабря 2021 года, была доставлена в лабораторию в срок, достаточный для выполнения анализа в стандартные временные рамки.

После истечения сроков, предусмотренных международным стандартом, лаборатория проинформировала агентство о задержках в проведении анализов и предоставлении лабораторией отчетности ввиду очередной волны COVID-19, роста заболеваемости среди персонала лаборатории и правил карантина.

Одновременно с этим, в своих сообщениях лаборатория указывала сроки готовности результатов анализа, позволяющие получить информацию от лаборатории до конца января 2022 года, то есть до начала Олимпийских игр в Пекине. Также, в январе лаборатория проинформировала, что анализ будет выполнен в приоритетном порядке, однако заключение о неблагоприятном результате анализа было представлено 7 февраля 2022 года.

Раскрытие иных деталей, касающихся порядка проведения анализа пробы спортсменки, является недопустимым и может привести к нарушению интересов сторон, прежде всего "защищенного лица".

После получения заключения лаборатории, РАА "РУСАДА" незамедлительно приступило к процедуре обработки результатов, подготовке комплекта необходимых документов, уведомлению всех заинтересованных сторон. По запросу представителей спортсменки о проведении ускоренных слушаний по вопросу временного отстранения, РАА "РУСАДА" в максимально короткие сроки были предприняты все необходимые меры для организации и проведения слушаний независимым Дисциплинарным антидопинговым комитетом. В настоящее время РАА "РУСАДА" продолжает обработку результатов и расследование по указанному делу", – говорится в заявлении.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Пекин-2022 Камила Валиева Олимпиада в Пекине WADA Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form