ВИДЕО: Финны выиграли молодежный чемпионат мира по хоккею, у России — бронза
Foto: AP/Scanpix/LETA

В Ванкувере завершился чемпионат мира по хоккею среди молодежи (U-20). В финале сборная Финляндии на 59-й минуте вырвала победу над сборной CША (3:2) и завоевала золото. В матче за бронзу российские хоккеисты обыграли швейцарцев (5:2).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На нынешнем турнире финны и американцы уже встречались на групповом этапе. Тогда сильнее оказалась американская молодежка (4:1). В плей-офф американцы прошли чехов (3:1) и россиян (2:1), тогда как финны выбили главных фаворитов чемпионата канадцев (2:1 ОТ) и швейцарцев (6:1).

В финальном матче счет был открыт на 32-й минуте: Юлонен реализовал большинство и вывел сборную Финляндии вперед. По ходу третьего периода Латвала увеличил перевес финнов, но затем сборная США ответила двумя шайбами с интервалом в минуту и 46 секунд. Счет 2:2 держался до 59-й минуты. Автором победного гола стал 17-летний форвард финской сборной Каапо Какко. Всего за турнир он набрал 5 (2+3) очков в семи матчах. Какко называется одним из главных фаворитов предстоящего драфта НХЛ-2019. Другой фаворит драфта — американец Джек Хьюз — на чемпионате мира набрал 4 (0+4) очка в четырех матчах.

Победа стала для финнов пятой в истории. Ранее они выигрывали молодежные чемпионаты в 1987, 1998, 2014 и 2016 годах. При этом финнам впервые удалось выиграть турнир, проходивший в Северной Америке. Финляндия вышла на единоличное третье место по количеству золотых медалей в истории молодежных чемпионатов мира после Канады (17 побед) и СССР/СНГ/России (13 побед). На четвертом месте остались американцы с четырьмя победами.

В матче за третье место сошлись молодежные сборные России и Швейцарии. Ранее они играли между собой в группе (россияне победили 7:4). В этот раз сборная России вела со счетом 2:0 и 3:2 и довела встречу до победы — 5:2. Героем матча стал форвард россиян Кирилл Слепец — автор хет-трика.

Россияне, которых на этом чемпионате мира вновь тренировал Валерий Брагин (тренером-консультантом являлся Олег Знарок), выиграли шестую бронзовую медаль на турнире за последние 12 лет. Начиная с 2008 года, Россия завоевала также три серебра, а в 2011-м выиграла молодежный чемпионат мира. На прошлом турнире россияне проиграли в 1/4 финала.

Лучшим нападающим чемпионата мира в Канаде назван американец Райан Пелинг, который стал также обладателем приза самому ценному игроку турнира по итогам голосования журналистов. Лучшим вратарем стал представитель сборной России Петр Кочетков, лучшим защитником — еще один россиянин Александр Романов. В пяти матчах на турнире Кочетков отражал 95,3% бросков при коэффициенте надежности 1.45. Романов стал самым результативным защитником турнира с 8 (1+7) очками в семи матчах, а также лидером по полезности с коэффициентом "+12".

Лучшим бомбардиром МЧМ-2019 стал нападающий сборной России Григорий Денисенко. Представитель ярославского "Локомотива" набрал 9 (4+5) очков в семи матчах. Столько же очков — у финна Алекси Хепониеми (3+6). Оба игрока задрафтованы в НХЛ "Флоридой". Лучшим снайпером турнира стал нападающий сборной Швейцарии Филипп Курашев, забросивший шесть шайб в семи матчах.

Символическая сборная МЧМ-2019:

Вратарь: Юкко-Пекка Луукконен (Финляндия)

Защитники: Александр Романов (Россия), Эрик Браннстрем (Швеция)

Нападающие: Григорий Денисенко (Россия), Филипп Курашев (Швейцария), Райан Пелинг (США)

Финал

США U-20 — Финляндия U-20 — 2:3 (0:0, 0:1, 2:2)

Шайбы: Хмелевски 48, Норрис 49 — Юлонен 32, Латвала 46, Какко 59.

Вратари: Примо 28/31 — Лукконен 26/28.

Штраф: 6-10.

Матч за третье место

Россия U-20 — Швейцария U-20 — 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

Шайбы: Слепец 4, 46, 57, Шашков 13, Костин 32 — Нюссбаумер 24, Брюшвайле 35.

Вратари: Кочетков 34/36 — Холленштайн 19/23.

Штраф: 14-6.

Итоговое положение:

1. Финляндия. 2. США. 3. Россия. 4. Швейцария. 5. Швеция. 6. Канада. 7. Чехия. 8. Словакия. 9. Казахстан. 10. Дания.

На следующем молодежном чемпионате мира датчан заменит сборная Германии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Знарок
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form