Britain s Marcus Willis
Foto: AFP/Scanpix

За короткое время британец Маркус Уиллис не просто удивил, а взорвал теннисный мир своими подвигами. Занимающему в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) только 772-е место игроку вчера предстояло играть матч второго круга Уимболдонского турнира против третьей ракетки мира, швейцарца Роджера Федерера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

История Маркуса Уиллиса сродни истории Золушки или еще можно вспомнить сценарий одной небезызвестной киноленты "Уимблдон". В этом фильме, вышедшем в свет 12 лет назад, британский теннисист, находящийся на склоне карьеры, встречает свою любовь, а затем еще и невероятно успешно выступает на турнире "Большого шлема".

Уиллис планировал поехать в этом году в Филадельфию, где его ждала работа детским теннисным тренером. "И тут я встретил девушку, рассказывает 25-летний Маркус. — Вообще-то, она сказала, что я идиот и должен продолжать играть в теннис. За это я ей благодарен".

И вот четыре месяца назад уроженец города Слау, никогда до этого не игравший даже в основных сетках тура АТР, не то что на турнирах "Большого шлема", принялся воплощать в жизнь сценарий фильма.

Поначалу Маркус пробрался сквозь тернии квалификации и заработал wild card в основную квалификацию "Уимблдона". Вообще-то, британские обладатели специальных приглашений часто выглядят в отборочном турнире пушечным мясом, брошенным на растерзание соперникам. Но Уиллис уже на старте одержал свою первую победу над игроком из топ-100 (японцем Юити Сугита), а затем последовательно убрал с дороги россиян Андрея Рублева и Даниила Медведева и стал первым британцем с 2008 года, попавшим в основную сетку "Уимблдона" через квалификацию. Добившись такого результата, он сразу обеспечил себе призовые по меньшей мере в 30 000 британских фунтов (36,5 тысяч евро).

На этом сенсации не закончились и в первом круге Уимблдонского турнира Уиллис обыгрывает 54-ю ракетку мира Ричардаса Беранкиса из Литвы. Причем сделал это в трех сетах — 6:3, 6:3, 6:4.

Возможно, для всех его соперников, которые до сих пор и не слышали о таком игроке, показываемый Уиллисом теннис оказался не самым удобным. Маркус предпочитает часто играть serve-and-volley (подача и выход к сетке). В результате он хорошо действует с лета, неплохо подрезает слева, плюс у него крепкий крученый форхенд.

В среду вечером в этом предстояло убедиться великому Федереру, с которым Уиллиса свела турнирная сетка во втором круге "Уимблдона". Матч прошел на Центральном корте Всеанглийского теннисного клуба. Мог ли об этом мечтать Маркус еще четыре месяца назад?!

Первый сет, правда, британец уступил всухую. Хотя и такие номера он успевал выделывать.

Во втором выиграл первое очко на своей подаче и сразу был удостоен оваций.

В шестом гейме Федереру удалось сделать брейк и за счет этого небольшого преимущества он вскоре оформил победу и во втором сете — 6:3.

Третья партия продолжалась на равных вплоть до девятого гейма. Федереру вновь удалось оформить брейк-пойнт и следом завершить матч на своей подаче — 6:4.

После игры Уиллис удостоился очередной порции оваций. Собравшаяся публика не жалела ладоней, тепло приветствуя возникшего ниоткуда "Крепкого орешка".

После игры семикратный чемпион "Уимблдона" Роджер Федерер сказал следующее: "Я заранее понимал, что матч будет отличаться от всех, что я когда-либо играл здесь. Выступать на Центральном корте — всегда особенное ощущение, а для него это еще и в первый раз. Я помню, как сам был в таком положении против Сампраса в 2001-м. Терять нечего, надо наслаждаться. И Маркус справился чудесно.

Что до меня, то я прямо по ходу игры думал — этот матч точно не забуду, хотя некоторые уже начинаю забывать. Те, что были здесь на Центральном корте, помню, но этот точно будет стоять особняком. Вряд ли я еще когда-нибудь сыграю с 770-й ракеткой.

Скажу честно, я ощущал сегодня большое давление. Вообще-то, мне казалось, что для меня это турнир, где я давления уже давно не испытываю, но оказалось, что это не так. Но в то же время я был хорошо готов и получил от игры удовольствие. Он сыграл очень хорошо. Я настраивался на него как на игрока Топ-50, потому что на этой неделе он на этот статус наиграл.

Сам поединок получился очень своеобразным. Маркус зарядил корт невероятной энергетикой благодаря своей игре и характеру. Было очень необычно и приятно сыграть с таким соперником — у которого есть такая крепкая связь с болельщиками и такие интересные удары. И подача у него хорошая, и с приема иногда идет вперед. Поэтому я испытал облегчение, когда сделал брейк в третьем сете", — приводит слова 34-летнего швейцарца Tennis.com.

Добавим только, что теннисисты провели на корте 1 час 24 минуты, за которые исполнили по 9 эйсов. Но если Федерер обошелся без двойных ошибок и отыграл оба брейк-пойнта, то Маркус допустил три двойных и 21 невынужденных ошибки (у Роджера — 14). За выход во второй круг основной сетки Уимблдонского турнира Маркус Уиллис заработал еще 60,5 тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ATP Роджер Федерер Уимблдон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form