ВИДЕО: Овечкин сделал 21-й хет-трик в карьере и обошел великого Гретцки и Буре
Foto: USA Today Sports

В чемпионате НХЛ "Вашингтон" со счетом 6:2 обыграл дома "Детройт", а нападающий "Кэпиталс" Александр Овечкин забросил три шайбы, став главной звездой игрового дня. Это 21-й хет-трик в карьере Овечкина - он обошел Павла Буре и вышел на чистое первое место среди россиян (третий - Александр Могильный с 17 хет-триками).

Рекордсменом всей лиги по хет-трикам является Уэйн Гретцки (50 хет-триков), а Овечкин oбошел Дэррила Ситтлера и теперь делит 12-е место с Гленном Андерсоном и Риком Мартеном. У идущего на 11-м месте финна Теему Селянне 22 хет-трика.

Зато Овечкин обошел Гретцки в другом: российский хоккеист выбил 25 шайб за сезон – и делает это уже 14 лет подряд, с самого старта карьеры в НХЛ. У великого канадца таких сезонов было 13. Больше - только у Майка Гартнера (15 сезонов) и чеха Яромира Ягра (17).

Кроме того, по количеству матчей, в которых игроки забивали от двух шайб и более, лидер "столичных" вышел на чистое 11-е место (126 игр), опередив Дино Сисарелли (125), до Босси и Ягра - всего один матч. И в этом рейтинге лидирует Гретцки (189 игр с 2+ шайбами). Также стоит отметить, что впервые с 1987-го 33-летний хоккеист выбил 25 голов уже к 30-й игре сезона.

Благодаря трем шайбам Овечкин оторвался от преследователей в гонке снайперов сезона (у него – 25, у Пойнта, Пастерняка, Скиннера и Лайне – по 21). Среди лучших бомбардиров россиянин поднялся на седьмое место (39 очков), но лидер – финн Микко Рантанен из "Колорадо" – набрал против "Эдмонтона" 4 (1+3) очка и первым в сезоне добрался до 50 очков.

Сейчас у 22-летнего финна 52 (13+39) очка в 30 матчах, а его результативная серия достигла 12 матчей. Рантанен увеличил отрыв в гонке бомбардиров от ближайших преследователей – одноклубника Нэтана Маккиннона (47 очков), Никиты Кучерова из "Тампы2 (45) и Коннора Макдэвида из "Эдмонтона" (43).

Tags

Александр Овечкин НХЛ Уэйн Гретцки Яромир Ягр
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form