Andrejs Nazarovs
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В концовке сегодняшнего матча чемпионата КХЛ "Адмирал" — "Барыс" (3:2) со скамейки был удален главный тренер казахстанской команды Андрей Назаров.

Возмущение Назарова было вызвано тем, что за 40 секунд до конца третьего периода, когда его команда уступала 2:3, арбитры зафиксировали у "Барыса" нарушение численного состава.

Свое несогласие с решением арбитров наставник гостей выразил тем, что выбросил на лед полотенце, затем запустил в сторону судьи бутылку с водой и напоследок показал известный локтевой "жест Эффенберга". Адресовал этот жест Назаров как в адрес судей, так и присутствовавшему на матче сенатору от Приморского края Вячеславу Фетисову.

На заседании КХЛ главный тренер "Барыса" дисквалифицирован на 6 матчей. Назарову наложен штраф в виде дисквалификации по трем статьям правил игры в хоккей: недисциплинированное поведение, бросание предметов и оскорбление судей, неприличные жесты. Один матч обязательный плюс пять по трем разным статьям.

В дополнение на тренера "Барыса" наложен суммарный штраф 160 тысяч рублей и еще будет штраф индивидуальный, который рассчитают от его зарплаты (по формуле — годовая зарплата делится на количество игровых дней и умножается на срок дисквалификации).

После матча Назаров заявил: "с таким судейством столкнулся во второй раз в жизни. Впервые — примерно год назад со своим "Донбассом" в том же Владивостоке. И вот — опять Владивосток, опять повторение пройденного. Да, сегодня мы не показали свой лучший хоккей, но когда, начиная со второго периода, тебе дают семь удалений подряд — это приговор. "Барыс" проводит серьезное турне: четыре матча за шесть дней, тяжелейшие перелеты. И тут над командой из Казахстана так издеваются".

"Год назад у нас во Владивостоке были совсем другие арбитры, а результат — тот же… Подозреваю, судьи здесь — заложники, а все дело в кураторах. Да, куратор "Адмирала" Вячеслав Фетисов — великий в прошлом защитник. Но в новом амплуа у него — неудача за неудачей. Только за последние месяцы — извините за выражение, цирк на выборах в ФХР и четыре поражения "Адмирала" на старте. Вот и пришлось что-то подкрутить в консерватории", — цитирует Назарова газета "Спорт-Экспресс".

"Мои жесты никакого отношения к болельщикам не имели. Наоборот, очень уважаю дальневосточного зрителя за любовь к хоккею, за постоянные аншлаги. Более того, замечу, что после матча болельщики у стен арены проводили меня овацией.

Фетисов — кумир моего детства, суперзащитник, против которого удалось поиграть и в НХЛ. Но если мы уважаем хоккей, то обязаны минимизировать использование административного ресурса. Увы, сегодня это не получилось. Как, впрочем, и год назад", — заявил Назаров.

"Сначала в ЦСКА человек пригласил тренера Шуплера, который вычислял состав пятерок по звездам. Теперь в "Адмирале" "звездочета" заменил другой словацкий персонаж. И вот теперь пришлось его спасать — таким оригинальным сопособом. Причем все это на фоне разговоров о спасении российского хоккея, об уважении к нашим традициям и нашей тренерской школе. Смешно.

Вы спросите, почему жест в адрес Фетисова показал обеим трибунам? Очень просто — не знал, где на владивостокской арене VIP-ложа. Теперь знаю", — добавил он.

Это не первый подобный демарш излишне эмоционального Назарова во время матча. Самый известный случился несколько лет в Минске, когда он, будучи тренером "Витязя", затеял драку через стекло с болельщиками.

Tags

Андрей Назаров Вячеслав Фетисов КХЛ НХЛ

Comment Form