Второй ведущий клуб Литвы тоже отказался играть в ЕБЛ
Foto: DELFI

Один из ведущих литовских баскетбольных клубов "Лиетувос Ритас" отказался от выступления в Единой лиге ВТБ, сообщает официальный сайт литовского клуба. Руководство вильнюсской команды объяснило свое решение изменением формата проведения чемпионата Литвы, где количество матчей каждой команды увеличилось до 40.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также стало известно, что латвийский специалист Сандис Бушкевиц будет помощником главного тренера Виргиниюса Шешкуса в "Лиетувос ритас". За клуб из Вильнюса Бушкевиц выступал в сезоне-05/06.

В прошлом сезоне 37-летний Бушкевиц работал главным тренером эстонского клуба Maks&Moorits из Валга, но в марте был уволен.

Другой клуб из Литвы "Нептунас" решение о выступлении в Единой лиге ВТБ примет 29 июля.

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко выразил сожаление в связи с тем, что литовские клубы не смогут принять участие в новом сезоне лиги.

"На своем последнем заседании Совет Лиги ВТБ принял решение об увеличении присутствия в лиге литовских клубов до пяти. Но решение которое сегодня было принято, не позволит этим командам сыграть в нашем турнире. Сожалеем об этом, но нам остается только отнестись к этому с уважением.

Литовский баскетбол — важная часть проекта, и мы надеемся что в будущем сотрудничество продолжится. Лига останется открытой для клубов, которые разделяют ее философию. Сейчас в лиге идет корректировка формата и календаря турнира", — заявил Кущенко.

Генеральный директор Лиги ВТБ Андрей Широков рассказал, что девять участников турнира выступали против принятия в лигу трех новых литовских клубов.

"На последнем совете лиги по поводу принятия трех новых литовских клубов разгорелась серьезная дискуссия. В итоге "за" проголосовало 11 человек,"против" — 9. При одном воздержавшемся. И уже тогда представитель ВЭФ предложил играть 14 или 16 командами "гладкий" чемпионат без деления на группы. Сейчас это решение имеет поддержку большинства клубов. Но поспешных решений принимать не будем", — передает слова Широкова ИТАР-ТАСС.

Перед началом прошлого сезона от участия в ЕБЛ отказался ведущий литовский клуб каунасский "Жальгирис".

В следующем сезоне в LKL (Литовской баскетбольной лиге будут играть): "Жальгирис", клайпедский "Нептунас", вильнюсский "Лиетувос ритас", "Приенай", "Шяуляй", "Пиено жвайгждес" из Пасвалиса, утянский "Ювентус", кедайнский "Невежис", панявежский "Лиеткабелис", алитусский "Дзукия" и мажейкяйский "Мажейкяй".

Ранее прошла жеребьевка Единой Лиги ВТБ сезона-14/15. Предполагалось, что в ней выступят 22 участника, из них четыре представляли Литву — "Лиетувос ритас", "Нептунас", "Леткабелис" и "Алитус".

Состав участников Единой Лиги ВТБ до отказа "ритас":

Группа А — ЦСКА (Москва), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", "Зенит" (Санкт-Петербург), "Красный Октябрь" (Волгоград), "Нептунас" (Литва), "Алитус" (Литва), "Енисей" (Красноярск), "Калев" (Эстония), "Нимбурк" (Чехия) и wild card.

Группа В — "Химки" (Московская область), УНИКС (Казань), "Красные Крылья" (Самара), "Автодор" (Саратов), "Лиетувос Ритас" (Литва), "Лиеткабелис" (Паневежис), "Невежис" (Кедайняй), "Астана" (Казахстан), "Цмоки Минск" (Беларусь), ВЭФ (Латвия), "Бизонс" (Финляндия).

Команды должны были сыграть в группах в два круга. Регулярный сезон Единой лиги ВТБ стартует в октябре 2014 года и завершится в апреле 2015 года. Победители двух групп напрямую выходят в 1/4 финала, а команды, занявшие места в группах с третьего по шестое, начнут выступления с 1/8 финала. Плей-офф пройдет в апреле — июне 2015 года.

Действующим чемпионом Единой лиги является ЦСКА. ВЭФ-Рига в прошлом сезоне не попал в плей-офф. В сезоне-14/15 тренировать рижан будет Николай Мазур: ранее несколько лет клуб возглавлял литовский специалист Рамунас Бутаутас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form