МОК: итоги двух турниров Олимпиады с участием Валиевой будут предварительными
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Результат женского турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх с участием российской фигуристки будет считаться предварительным. Об этом заявил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс, сообщает "Матч-ТВ"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Результат Валиевой в произвольной программе будет засчитан как предварительный, будет как бы примечание. Предполагаю, что то же самое относится и к результатам командного турнира", – сказал Адамс.

Он отметил, что допинг-проба B российской фигуристки Камилы Валиевой еще не была вскрыта, сообщает "Матч-ТВ". "Дело еще не завершено, оно еще рассматривается. Я хочу вам всем напомнить об этом. Давайте дождемся, когда будет вскрыта проба B, она еще не вскрыта", – сказал Адамс.

Директор по коммуникациям МОК прокомментировал отказ Камилы Валиевой присутствовать на пресс-конференции по итогам короткой программы на Олимпиаде (после первого дня соревнований 15-летняя россиянка лидирует с результатом 82,16 балла).

"Я не уверен, что мы сможем заставить ее появиться на пресс-конференции. Я считаю эту возможность неочевидной. Не думаем, что она будет на следующей пресс-конференции", – цитирует Адамса ТАСС.

Он добавил, что на фоне скандала с допингом обеспечением безопасности российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине занимаются 60 человек.

"Я как раз вчера говорил о том, что мы делаем для спортсмена, чтобы защитить его. Мы работаем с сотрудниками окружения, там, по-моему, 60 человек занимаются безопасностью. Конечно, это приоритет номер один. Мы внимательно следим за этим, но мы не можем сделать все", – сказал Адамс.

Также стало известно, что Камила Валиева примет участие в показательных выступлениях в Пекине-2022, если попадет в тройку лучших по итогам женского турнира. Об этом сообщили в Международном союзе конькобежцев (ISU).

Ранее в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что результаты Валиевой на Олимпиаде в Пекине будут считаться предварительными.

В МОК также заявили, что не видят схожести между ситуациями американской легкоатлетки Ша’Кэрри Ричардсон и российской фигуристки.

Летом прошлого года Ричардсон была дисквалифицирована за употребление каннабиса, из-за этого она пропустила летнюю Олимпиаду в Токио.

"Каждый случай индивидуален, каждый случай отличается. У Ричардсон был положительный тест до Игр, результат был до начала игр, своевременно. На месяц было приостановлено участие в Олимпийских играх. Нет схожести между этими двумя ситуациями», – заявил Марк Адамс.

25 декабря во время чемпионата России по фигурному катанию Валиева сдала положительную пробу на триметазидин.

Шведская антидопинговая лаборатория, которая анализировала пробы с ЧР, сообщила об этом 7 февраля, после окончания командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине, где победу одержала сборная России.

Церемонию награждения отложили до окончания расследования дела Валиевой. Если россиянка попадет в тройку в женских соревнованиях, церемония награждения также проводиться не будет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

МОК Пекин-2022 Камила Валиева Олимпиада в Пекине Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form