Могуч, вонюч и волосат. Как Рижская дума ведет тайную борьбу с Дерьмодемоном

Это один из самых активно скрываемых секретов Рижской думы — лишь единицы знают о том, что происходит. Специально созданный тайный отдел ежедневно борется с проявлением древнего зла, расплачиваясь за ошибки, допущенные много сотен лет назад.
Могуч, вонюч и волосат. Как Рижская дума ведет тайную борьбу с Дерьмодемоном
1
Нам удалось получить доступ к секретным документам, в которых легенды переплетаются с реальностью и выводят на поверхность… впрочем, выход на поверхность как раз пытаются предотвратить. Выход кого или чего? В документах это древнее существо называют просто — Дерьмодемон.
DELFI

Исторический экскурс

Чтобы понять, что происходит, нужно немного углубиться в историю. Например, вспомнить, что Рига, как город, получила свое название от притока Даугавы под названием Рига. Длина этой речки Риги составляла 3 км, а ширина в устье достигала 40 метров. Глубина была достаточной для того, чтобы Рижский порт поначалу находился именно на ней. Да и для переправы приходилось привлекать настоящего великана Большого Кристапа.

Истоки реки находились в районе поселения Мордорф (нынешний микрорайон Пурвциемс), что тоже очень важно, ибо показывает: река Рига протекала через значительную часть территории нынешнего города Рига. Особенно если учесть тот факт, что в саму Ригу еще впадал Мельничный ручей, который в XVI веке каналом соединялся с ручьем Шмерли, а последний был подведен к озеру Уленброкен (Улброкас) и реке Маза Югла. Настоящая водная система!

В общем, современный Городской канал — жалкий огрызок былого "речного" величия Риги. Кстати, на территориях, прилегающих к каналу, некогда был обширный пруд, который через всю Эспланаду доходил до Дзирнаву.

Далеко не все рижане знают об этом — настолько хорошо "похоронена" река Рига. И ее "похороны" — та самая ошибка, платить за которую приходится нынешним поколениям рижан.

Так или иначе, калечить, засыпать, сужать и превращать в сточную канаву Ригу и всю ее "банду" из каналов и ручьев начали в XVII веке. Не будем вдаваться в детали — история этого хорошо известна и описана в книгах, а здесь и сейчас нам не важна. Важно лишь то, что в итоге речку Ригу где засыпали, где превратили в часть канализации. Окончательно уничтожили в 1950-х годах — уже, по сути, просто как сточную канаву, наполненную, простите, дерьмом.

Собственно, на этом почти заканчивается официальная история реки и начинается та, что описана лишь в секретных документах, сначала КГБ, а теперь и Рижской думы.

Дерьмодемон рвется на свободу


Как и в случае с утесом Стабурагс, речку Ригу общественность не сдала без боя, однако Советская власть оказалась сильнее. Ригу почти полностью засыпали (оставив жалкий пруд на углу близ пересечения нынешних улиц Минстереяс и Кунгу, на фото выше, 2011 год), не пожелав тратить деньги на "реанимацию". Историки предупреждали, что это вбивание последнего гвоздя в гроб Риги может иметь далеко идущие последствия, но их не слушали.

Первые сообщения о паранормальной активности под Ригой (уже как городом, река умерла) датируются 1960-ми годами. В прессе того времени их отголоски можно найти по заметкам о прорыве канализации в некоторых районах города. То, что для обывателей выглядело как бытовое происшествие, для знающих людей было тревожным знаком. Неизвестный автор из Органов назвал Нечто, поселившееся под Ригой, поэтично — Дерьмодемоном.

Некогда гордая река Рига, давшая название целому городу, умерла в статусе речки-говнотечки, а новые поколения рижан о ней забыли. Образовалась негативная энергия, и она искала выход. Десятилетия специалистом удавалось и удается сдерживать позывы Дерьмодемона, но как долго это будет продолжаться?

Исподволь Дерьмодемон влиял и влияет на жизнь горожан. Именно ему рижане обязаны строительством одного крупного объекта и отказом от строительства другого.

Так, только единицы знают, что Рижская ГЭС, построенная в 1970-х имеет второе, может быть более важное значение — служить гарантом того, что если Дерьмодемон все же прорвется наружу, его можно будет смыть в море, взорвав дамбу, перегораживающую Даугаву.

Когда в Риге принимали решение о создании метро, КГБ пришлось организовать "протесты трудящихся" — только Органы знали о том, что углубляться под Ригу и давать новые выходы древнему злу смерти подобно. В итоге рижское метро успешно не построили. Вновь трюк с "мнением общественности" будет повторен уже в 2015 году, когда якобы "рижане" зарубили проект рытья туннеля под Агенскалнсом для проекта Rail Baltica II.

Ранее мы упоминали о том, что истоки Риги находились в районе нынешнего Пурвциемса. Любой житель Пурвциемса и Плявниеков может легко назвать свежий гигантский объект, построенный там буквально в прошлом году — т.н. "Кепка Ушакова", большая горка, в недрах которой якобы сложены горы мусора. На самом деле внутри расположен небольшой адронный коллайдер, который будет запущен в 2017 году и целью которого станет создание компактной черной дыры, которая должна поглотить Дерьмодемона.

На этот отчаянный трюк Рижская дума вынуждена пойти, поскольку в последние годы по неизвестной пока причине Дерьмодемон активизировался. Древнее зло проснулось, и всплески его активности все чаще беспокоят рижан. Все в курсе, что торговый центр Origo как-то подозрительно часто "минируют" в последнее время? На самом деле это Дерьмодемон рвется наружу. На этой фотографии, случайно сделанной очевидцем, видно, как уборщица опять рассказывает полицейским о беде в туалетах.

В этом свете совсем иначе выглядят новости и о закрытии в Риге общественных туалетов. Мы уверены, что через призму Дерьмодемона можно взглянуть на все, что происходит в Риге — и понять истинную сущность событий.

Кто виноват?

Исследовательский центр, скрытый под зданием Национальной библиотеки, пришел к выводу, что если ничего не сделать, глобальный прорыв Дерьмодемона возможен на горизонте 10-15 лет. Механизм "слива" Рижской ГЭС все еще находится в рабочем состоянии, но доводить до этого никому не хочется.

В документах секретного и подотчетного только мэру отдела Рижской думы указаны три возможные теории активизации Дерьмодемона именно в последние годы.

Согласно первой, у рижан в организме очень уж много злости образовалось — на фоне политических событий последних лет. Дерьмодемон питается ею и становится все сильнее.

Согласно второй, выход из кризиса привел к повышенному потреблению и повышенному же производству фекалий. Дерьмодемон поглощает их и становится все опаснее.

Наконец, третья теория гласит, что все меньшее число рижан помнит о речке Риге, о ее значении для города. И это наполняет Дерьмодемона невыносимой яростью. Даже Рижская дума занимается популяризацией то котиков, то новогодней елки — и напрочь "оторвалась от корней". Речку Ригу, безусловно, уже не восстановить. Но это не значит, что о ней надо забывать.

Внимание! Эта статья была опубликована 1 апреля.

 
Как орлы на краю унитаза? Люди хвастаются видами из туалетов в разных странах Как орлы на краю унитаза? Люди хвастаются видами из туалетов в разных странах   (1)
Толчок, еще толчок! В Латвии определили топ-10 лучших общественных туалетов Толчок, еще толчок! В Латвии определили топ-10 лучших общественных туалетов   (4)
Эскизы шести станций рижского метро, или От Засулаукса до ВЭФ за 12 минут Эскизы шести станций рижского метро, или От Засулаукса до ВЭФ за 12 минут   (31)
"Как животные". Жадные до скидок "Черной пятницы" покупатели разгромили магазин Nike "Как животные". Жадные до скидок "Черной пятницы" покупатели разгромили магазин Nike   (5)