Saturs turpināsies pēc reklāmas

Apple против ФБР. Все, что надо знать о самом громком IT-скандале этой зимы

Компания Apple отказалась помочь ФБР со взломом iPhone самого ненавидимого сейчас в США человека, объяснив это нежеланием давать в руки спецслужб универсальную отмычку. Это вызвало фурор напополам со скандалом — и вот, коротко, все, что об этом надо знать.

Чего хочет ФБР?

ФБР хочет, чтобы Apple помогла добраться до информации, которая хранится в iPhone 5c Саида Фарука — "стрелка из в Сан-Бернардино". 2 декабря 2015 года он вместе с супругой Ташфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино во время праздника для муниципальных служащих и открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Преступники были ликвидированы при задержании, ответственность за теракт на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство".

Почему ФБР само не может добраться до файлов?

Потому, что смартфон защищен пасс-кодом и работает под управлением свежей iOS 9. Встроенный в нее механизм не дает подбирать пасс-код методом перебора — после девятой неправильной попытки пауза между ними начинает достигать получаса. Кроме того, в ОС может быть включен механизм, который удаляет всю информацию в том случае, если пасс-код был введен неправильно десять раз подряд. ФБР точно не знает, включен он или нет, но рисковать не хочет.

Была информация, что даже Apple не может добраться до файлов…

Да, до содержимого смартфона не может добраться даже компания. Но она может создать специальную версию прошивки, которая деактивирует механизм самоуничтожения данных и уберет паузу между попытками. Это позволит ФБР подобрать пасскод методом банального перебора. Более того, Apple может сделать так, чтобы пароль не надо было вводить "ручками", а можно это было бы делать удаленно с компьютера — так быстрее. Именно этого ФБР и хочет от компании.

Может ли Apple выполнить запрос?

Чисто гипотетически — да. Но она не хочет. Про мотивацию Apple мы уже подробно писали.

Неужели это первый случай, когда Apple просят о чем-то подобном?

Нет, это далеко не первый случай. Известно, что за последние семь лет компания выполняла около 70 подобных запросов властей. Правда, все они относились к более ранним версиям OS, которые не требовали разработки специальной прошивки. Плюс, у полиции и ФБР есть собственные средства, которые позволяют взломать любой iPhone и iPad, работающий на iOS по седьмую версию включительно. Но iOS 9 им не по зубам.

Почему Apple отказывается сейчас, почему эта история стала скандальной?

Вероятно, Apple решила отказаться из-за того, что ФБР своим запросом подрывает основной маркетинговый "месседж", который компания продает вместе с iPhone — безопасность. Apple последовательно делает смартфон все более защищенным, а тут у нее требуют отмычку, которая взламывает эту защиту. Но это предположение.

Журналисты не знают, что предшествовало выносу сора из избы. Ведь iPhone террориста был в распоряжении ФБР уже несколько месяцев. Сложно поверить, что следователи решили обратиться к Apple только в начале февраля и сразу сделали это публично. Наверняка этой истории предшествовали долгие и сложные переговоры.

Скандальной эта история стала из-за личности террориста. Это не рядовой преступник, за ходом расследования следят все федеральные СМИ США. Плюс за терактом стоит "Исламское государство" и у части общества складывается ощущение, что Apple в данном случае помогает террористам. Эту карту уже блестяще разыгрывает кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. Впрочем, администрация нынешнего президента тоже призвала Apple помочь ФБР.

Как отреагировала IT-индустрия?

Представители практически всех крупных американских IT-компаний публично встали на сторону Apple, даже если и они, и наблюдатели прекрасно понимают, что отчасти это лицемерие — абсолютно все IT-компании США выдают информацию по запросам спецслужб, причем не только американских. Но в данном случае у них есть ощущение, что государство хочет от них универсальную отмычку и что процесс выходит из-под их контроля. Им это не нравится и звучат предположения, что если такой инструмент появится у спецслужб, он может оказаться и у "плохих парней".

Про то, что до 2012 года АНБ США имело возможность хозяйничать на серверах Apple, Google, Microsoft и других компаний (и они об этом молчали) все уже, разумеется, предпочитают не вспоминать. Равно как и о том, что спецслужбы уже давно могли сами взламывать iPhone под управлением более старых версий iOS и "универсальная отмычка" на самом деле существовала годами.

Так подчинится Apple запросу властей или нет?

Добровольно скорее всего нет. Apple очень хочет довести дело до суда, причем — при необходимости — Верховного суда. Это может как защитить компанию и всю индустрию, так и сломить их. В США действует прецедентное право, это значит, что впоследствии ФБР сможет использовать решение суда в свою пользу для обоснования всех прочих подобных запросов. Если, конечно, выиграет.

Как это касается меня?

Напрямую никак. Но если Apple проигрывает и вы когда-нибудь попадете в поле зрения ФБР США, то знайте — до содержимого вашего смартфона доберутся.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: