За основу мы взяли стоимость нового смартфона Apple iPhone 6s 64GB — это не минимально возможная комплектация, но минимально возможная, на наш взгляд, разумная комплектация. Просто потому, что покупать модель с 16GB свободного места — это как брать BMW X5 с двухлитровым дизелем. В США такой смартфон на сайте Apple стоит 749 долларов (а модель с 16 GB — 649).

Понятно, что в Европе в евро трубки Apple стоят дороже, но в большинстве стран мира, включая Латвию, продажи пока не начались, поэтому мы решили сравнивать с американской ценой — чтобы все были в одинаковых условиях.

Минимальная оплата труда в Латвии — 360 евро в месяц. Если вы зарабатываете в два раза больше, разделите полученную цифру на два. Если в три — на три. Так вы узнаете, что вам для покупки нового гаджета надо работать 130 и 87 часов, соответственно. Но суровая правда для тех, кто работает за "минималку" — им на Apple iPhone 6s надо трудиться, не покладая рук, целых 6,5 недель.

Не очень информативно? Текст продолжается после этого графика!

Теория теорией, а жизнь вносит свои коррективы. Воспользовавшись информацией ЦСУ ЛР о реальных "чистых" месячных зарплатах латвийцев в разных секторах экономики за прошлый год, мы посчитали, сколько часов надо работать на новенький Apple iPhone 6s 64GB представителям разных профессий в нашей стране. Мы исходили из того, что в Латвии смартфон будет стоить примерно столько же, сколько сегодня стоит аналог без "s", то есть — 800 евро (что почти на 120 евро дороже, чем в США). И вот что у нас получилось: