Saturs turpināsies pēc reklāmas
"Telegram: негодяи — 1:0!"* Как власти России проигрывают схватку с детищем Павла Дурова
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Следить за эпической битвой между российским Роскомнадзором и мессенджером Telegram надо хотя бы в полглаза по нескольким причинам. Во-первых, эта первая битва, в которой жертва российских властей оказывает серьезное сопротивление. Во-вторых, по ее течению можно самостоятельно оценить серьезность любых угроз латвийских властей о возможной блокировке чего-либо — от "Фейсбука", до российских телеканалов.

Коротко напомним для тех, кто все пропустил. ФСБ России потребовало у Telegram ключи шифрования для того, чтобы иметь возможность читать переписку пользователей и (потенциально) выявлять их личности. Детище Павла Дурова (создателя "ВКонтакте") ответило отказом, мотивировав его тем, что это невозможно технически. Со стороны Роскомнадзора, главного цензурного ведомства России, последовало обращение в суд, суд в потешном судебном процессе за 40 минут (буквально!) решил дело в пользу властей.

В понедельник, 16 апреля, Роскомнадзор бодро приступил к блокировкам, однако по состоянию на поздний вечер четверга своей цели не достиг. Зато от его действий — в первую очередь неумелой блокировки десятков миллионов адресов "облачных" провайдеров Google, Amazon и Digital Ocean —пострадали ни в чем не повинные ресурсы, бизнес несет убытки. Истории жертв политики "лес рубят, щепки летят", собрала "Медуза".

Официальная позиция российских властей — "Телеграм" надо заблокировать, потому что он не дает читать переписку террористов. Но по странному совпадению за последний год в "Телеграме" образовалась целая экосистема из мини-СМИ напрочь неподконтрольных официальному Кремлю. В каком-то смысле там образовался "альтернативный интернет" и в прошлую субботу главный редактор rus.delfi.lv Анатолий Голубов популярно объяснил, почему и вам пора в него выйти. Там, в "зазеркалье", уже действительно интересно! И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить: на самом деле Telegram хотят закрыть как минимум и по этой причине тоже. А может быть и только по этой.

(Обновлено в 10.00) Другая версия сегодня была озвучена РБК: в ФСБ решили заблокировать Telegram из-за планов Павла Дурова создать новую "полностью неконтролируемую финансовую систему". Об этом в письме коллегам сообщил сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин.

Для Павла Дурова российский рынок не принципиален, у "Телеграма" гораздо больше пользователей в других странах (в первую очередь, например, в Иране). Зато схватка с Роскомнадзором является для мессенджера отличной рекламной кампанией на Западе.

* — первая часть заголовка является аллюзией на известную "коронную фразу" одного из героев популярной нынче онлайн-игры Overwatch.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: