Foto: Shutterstock
В 2018 году в Латвии будет решена судьба нового наполнения для старой доброй "информатики". Если новому курсу Datorika (или "Компьютерные науки") будет дан зеленый свет, предмет станет обязательным для каждой школы и, соответственно, каждого латвийского школьника. Причем обучать цифровой науке детей начнут сразу, с первого класса.

Портал TechLife провел серию интервью с преподавателями информатики, а также многими из тех, кто причастен к созданию новой программы и готов дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые только могут возникнуть у школьников и, особенно, их родителей.

Сейчас "информатика" в школах и так преподается. Кажется, с пятого класса… Зачем что-то менять?

Так и есть. Datorika — абсолютно новое наполнение старой оболочки. Но настолько свежее, "иное", наполнение, что впору говорить о введении в Латвии принципиально нового предмета. Ввести его требует сама жизнь. В те времена, когда разрабатывалась ныне действующая программа информатики для школ, еще не было смартфонов (не было как в принципе, так и в руках у детей), компьютеры были не в каждом доме, и умение работать с ними особо оговаривалось в объявлениях о приеме на работу. На дворе 2016 год. Вокруг нас ВСЕ не так! Программа информатики катастрофически устарела и не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Кто является автором программы? Опять в Министерстве образования что-то придумали и "спускают" сверху несчастным школам?

Нет. Этот предмет — результат государственно-частного партнерства, сотрудничества Государственного центра содержания образования (VISC) и фонда Start(IT). Фактически, Datorika вышла из инициативы компании Accenture, которая, видя катастрофическое отставание школьного курса информатики от реалий сегодняшнего дня, решилась создать свой проект Start(IT).

В рамках этого проекта при финансовой и организационной поддержке Accenture созданием "даторики" занимались лучшие преподаватели информатики. О философии проекта и о том, сколько же действительно стоит (в евро) кардинально изменить содержимое школьного предмета в Латвии, можно прочесть в интервью TechLife с руководителем Accenture в Латвии Максимом Егоровым.

Почему частная фирма может решать, чему учить наших детей?

Start(IT) в этом году превратился в открытый фонд, принять участие в работе которого — как деньгами так и своими знаниями или временем — может любой желающий. В краткосрочные задачи фонда входит доведение до ума нового школьного предмета, а также в его доступности для всех желающих. Видеоуроки и методические материалы, созданные в рамках сначала проекта, а теперь и фонда Start(IT) либо уже доступны публично, либо будут доступны публично в ближайшее время. При этом наличие фонда — гарантия того, что Datorika (и, особенно, более углубленные курсы программирования) будет обновляться и оставаться актуальной. Для школьного предмета, который тесно связан с современными технологиями, это важно.

Глобально фонд своей задачей видит популяризацию IT-образования в стране. Если вы разделяете эту цель, то вас уже ждут.

Чему будут учить наших детей с 2018 года?

Если все пойдет по плану Start(IT) и VISC, то с 2018 года в 1-12 классах появится предмет Datorika, в рамках которого детей будут учить не просто пользоваться компьютером, но решать с его помощью определенные задачи. Более того — можно говорить о том, что дети станут компьютерно грамотными. Еще далеко не все готово, но детальную программу, например, для 1-3 классов можно найти тут.

Программа состоит из нескольких принципиально разных компонентов, рассчитанных на детей разного возраста. Например, детей 7-9 лет познакомят с "железом" и программным обеспечением, алгоритмами и программированием, а также этическими и правовыми аспектами и последствиями использования современных технологий.

Но наиболее интересно посмотреть на программу для начальной школы. Так, после третьего класса дети должны будут:

  • Уметь безопасно работать на компьютере;
  • Различать реальную и виртуальную среду и уметь выражать в них свои мысли и эмоции;
  • Знать компьютерную терминологию;
  • Уметь использовать имеющиеся в школах программы для решения школьных задач, включая создание презентаций;
  • Уметь выбирать нужные программы для решения конкретных задач;
  • Уметь пользоваться поисковыми системами;
  • Находить и выбирать нужную информацию по заданным преподавателем ориентирам;
  • Уметь определять правдоподобность информации;
  • Уметь обмениваться цифровой информацией и хранить ее;
  • Уметь спокойно и цивилизованно общаться с помощью технологических решений;
  • Распознавать факторы риска безопасности данных и понимать, когда надо обращаться за помощью к взрослым;
  • Знать о том, какую информацию о себе и родных можно и нельзя публиковать в открытом доступе;
  • Уметь перевести информацию из одного вида в другой — в соответствии с задачей;
  • Уметь фиксировать увиденное или услышанное в виде текста, таблиц или картинок в цифровом виде;
  • Уметь использовать готовые алгоритмы;
  • Читать и записывать алгоритмы, используя математические символы;
  • Уметь проводить простые исследования, принимать участие в групповых проектах, описывать их ход;
  • Работая в парах, решать задания, используя разные устройства и технологические решения.

Вы хотите, чтобы все это умели 9-летние дети? Да не все взрослые на это способны!

Именно! Задача "даторики" — сделать так, чтобы дети стали теми взрослыми, которые все это делать умеют. И не потому, что научились сами или рассказали родители, а потому, что их этому научили в школе.

Подумали авторы и про тех, кто хочет заниматься информатикой углубленно. Уже есть или разрабатываются курсы для учеников основной школы, в которых есть и программирование, и роботехника, и алгоритмы, и многое, многое другое. Этих курсов на самом деле больше, чем любая школа сможет себе позволить ввести — чтобы был выбор.

А что с программированием? Разве целью новой "даторики" не является сделать программирование обязательным?

Прелесть обновленных "компьютерных наук" в том, что в рамках предмета готовятся несколько разных программ, рассчитанных на разные школы. То, что мы перечислили выше — это обязательный для всех минимум. Математические школы, например, после седьмого класса смогут предложить ученикам более продвинутые программы, с обязательным углубленным программированием. И, насколько мы знаем, в планах создателей программы сделать еще более углубленное программирование для средней школы (после 10-го класса) — предмет, который школьники смогут выбрать в более сознательном возрасте.

Кто и как будет решать — какие углубленные курсы проводить или не проводить?

Как и сейчас — директора школ и преподаватели информатики "на местах". Бонус в том, что у них будет возможность выбора.

А на чем дети учиться будут? У школ все хорошо с компьютерами?

Как ни странно — да. Все если и не хорошо, то по, крайней мере, нормально. Заниматься есть на чем. Есть и компьютеры, и проекторы, и интерактивные доски. Другое дело, что внедрение новой программы может потребовать увеличить как штат преподавателей информатики, так и количество компьютерных классов — и пока неясно, кто и как будет решать эту проблему.

Вторая беда — есть углубленные курсы, для которых нужны, например, программируемые роботы. Каждый из них стоит несколько сотен евро, а на класс их нужен добрый десяток. Школам придется найти на них деньги или же отказаться от использования конкретного курса, благо возможность сделать это у преподавателей будет.

А кто будет учить детей? Не все преподаватели информатики имеют право работать с маленькими детьми!

Но преподавателей начальной школы можно обучить информатике или проводить занятия в парах со специалистом! На самом деле пока однозначного ответа на этот вопрос, насколько мы понимаем, не существует. Одно мы знаем точно — преподаватели информатики, которые участвуют в пилотном проекте по обкатке новой программы, сами садились за парту и проходили довольно интенсивное обучение на протяжении нескольких месяцев.

Откуда возьмется время на новый предмет в начальной школе? Дети и так загружены!

Каждая школа должна решить этот вопрос самостоятельно. В ходе пилотного проекта с участием более 150 школ 48 из них (плюс семь посторонних) уже утвердили "Даторику" в качестве стандартного предмета.

В ходе пилотного проекта школы решили и решают проблему поиска лишнего часа (или двух, в случае с углубленным изучением в 7-9 классах) очень по-разному. В начальной школе и в 4-6 классах преобладает вариант "факультатива", но в 7-9 школам уже удается найти полноценный час в виде нормального урока. Не стоит забывать, что "Информатика" и сейчас есть в расписании школьников, так что проблема с поиском часа встанет, вероятно, только перед начальной школой.

"Интеграция с другими предметами" — наиболее интересный и необычный вариант, заслуживает отдельного пояснения. Коротко говоря — это включение элементов "Даторики" в другие школьные предметы. Рисовать на уроках рисования можно и в компьютере, на математике — проходить азы циклов и логики, а на "Природоведении" или "Социальных знаниях" — осваивать правила поведения и основы безопасности в интернете. Но, конечно, такой вариант подходит не всем, так как требует от учителя отдельной квалификации и специальных знаний.

Но ведь все дети не смогут начать одновременно в 2018 году?

Надо понимать, что есть программы новой "Даторики" для начальной школы, 4-6 классов, 7-9 классов, и, в перспективе, средней школы. Как явствует из этой таблицы, те дети, что "опоздали" с программой для начальной школы, потому что пошли в 1-й класс до ее введения, смогут начать курс для 4-7 классов чуть позже. Или 7-9 — еще позже.

Да, разные дети получат знания в разном возрасте. Но, во-первых, программа будет соответствовать возрасту, а во-вторых важнее то, что эти знания все равно будут получены. Не повезет только тем, кто в 2018 году пойдет в 11-й или 12-й классы.

Где-то детей уже учат по этой программе?

Да, в прошлом учебном году стартовал пилотный проект, в который вовлечены 9084 учащихся 1-7 классов из 153 школ Латвии (было 157, но четыре по разным причинам прервали свое участие):

  • 14 начальных школ;
  • 39 основных школ;
  • 99 средних школ (84) и гимназий (15)
  • 1 специализированное учебное заведение.

Что касается разделения программ по классам:

  • 1-3 классы — 99 школ;
  • 4-6 классы — 93 школы;
  • 7-9 классы — 63 школы;
  • 7-9 классы с углубленным изучением — 18 школ.

Опрос, проведенный среди преподавателей тех школ, в которых прошел первый экспериментальный учебный год, свидетельствует: полученные знания и навыки пригодились школьникам и на других предметах. В первую очередь речь идет об алгоритмическом мышлении и логике.

Детальная картина по навыкам выглядит следующим образом (скриншот публичной презентации VISC):

В разговоре с TechLife преподаватели отдельных школ очень высоко оценили не только новую программу информатики, но и ее авторов. Они прислушиваются к мнению преподавателей и живо реагируют, устраняя проблемы и закрывая слабые места. Например, сначала в основной школе собирались учить программированию на Java. Но после первого "пилотного" года отказались от языка как избыточно сложного в пользу более простых.

Чем еще новое обучение принципиально отличается от того, что есть сейчас?

Если мы говорим про углубленные курсы — специально разработанной средой. У каждого ребенка есть свой логин и пароль "в систему", в которой они и решают задания. Это современно и, что немаловажно, в глазах детей — очень и очень круто. "Не фигня какая-нибудь" и не эти занудные тетрадки и листочки для контрольных.

Что с языком обучения?

Программа предмета, как и любые документы — на латышском. Задания — тоже. Мы пока не знаем, будут ли они переводиться на русский язык и если да, то кто будет это делать. Скорее всего — сами преподаватели "на местах".

Я против того, чтобы из моего ребенка делали программиста!

Никакой школьный предмет не ставит своей целью "сделать" из ребенка кого-то. Даже сами преподаватели информатики говорят, что в их задачу не входит сделать из детей программистов-профессионалов. Они — и авторы новой программы "компьютерных наук" — хотят, с одной стороны, дать всем детям крепкую основу, базу, которая поможет детям в жизни. С другой же стороны, они хотят раньше выявить талантливых детей и подсказать им и их родителям, что ребенок, вероятно, одарен и есть смысл развивать эти его способности. Разве не этого — не ошибиться в жизненном пути и состояться в профессиональном плане — желают своим детям все без исключения родители?

Мой ребенок уже учится по этой программе, и я думаю, что...

Мы с радостью выслушаем и даже опубликуем ваше мнение! Пишите в комментариях или автору лично. Анонимность, при необходимости, гарантируется.

Портал TechLife всерьез и надолго углубился в тему IT-образования в Латвии — на всех уровнях, от школ и курсов до высшего и "взрослого" образования. Делаете что-то в этой сфере и хотите публичности? Думаете об учебе в IT и есть вопросы? Готовы поделиться личным опытом? Просто есть комментарии, возражения или пожелания? С автором можно связаться: vitalijs.hlapkovskis@delfi.lv.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!