Найден простой способ "убить" любой iPhone (и что делать, если вы стали жертвой этой шутки)

В устройствах Apple под управлением iOS 8 и 9, на основе 64-битных процессоров A7, A8, A8X, A9 и A9X найдена ошибка, которая позволяет абсолютно любому человеку превратить гаджет Apple в бесполезный "кирпич" со светящимся логотипом. Специальных знаний для этого не нужно.

Как пишут в соответствующей ветке на Reddit, все, что для этого надо сделать — это установить дату на 1 января 1970 года, а затем перезагрузить устройство. Оно не включится, вместо этого на экране появится логотип Apple и ничего больше не произойдет.

Ошибка срабатывает не у всех — популярная теория гласит, что "айфон" превращается в кирпич только, если находится в часовой зоне, которая после проведения неких вычислений делает время "отрицательным". Однако мы не рекомендуем проверять все это на себе, потому что есть высокий шанс остаться один на один с бесполезным "айфоном".

Выставить дату случайно на 1 января 1970 года тяжело, но можно стать жертвой злой шутки. Шутник должен иметь доступ к устройству жертвы и немного времени. В этом ролике человеку потребовалось более 45 секунд на то, чтобы сменить дату.

Впрочем, очень технически продвинутые шутники могут подменить в сети NTP-сервер, с которого iPhone получит "нужную" дату автоматически. Но даже в этом случае, устройство после этого надо еще перезагрузить…

Что делать, если стал жертвой шутки

В обсуждении на Reddit было выдвинуто предположение, что если проходит определенное количество часов (достаточное, чтобы время в настройках iPhone перестало иметь отрицательное значение), устройство все же включится. По крайней мере, один пользователь уже подтвердил эту теорию практикой — его iPad ожил спустя пять часов. При включении был очень заторможенным, но все же достаточно отзывчивым, чтобы время можно было сменить на нормальное.

Так что если вы станете жертвой розыгрыша с использованием этого бага — надежда на оживление устройства без обращения в сертифицированный центр остается. Надо просто подождать.

Apple пока не комментирует проблему, однако, явно знает о ней — в США "зависшие" телефоны меняют по гарантии.

Как обнаружили ошибку

Может показаться странным, что эту ошибку обнаружили — кому придет в голову устанавливать дату на 1 января 1970 года? Оказалось, что нашли ошибку случайно. В iOS 9.3 Beta 3 обнаружился баг с показом времени и некий пользователь пытался решить проблему, выставляя разное время и дату. Поскольку "точкой летоисчисления" в UNIX считается именно с 1 января 1970 года, любопытный пользователь неизбежно попробовал выставить и эту дату. Ошибку с показом времени он не решил, зато после перезагрузки его устройство превратилось в "кирпич".

Тогда он написал об этом в интернете, думая, что это новая ошибка, которая появилась только в iOS 9.3 Beta 3. Другие люди решили проверить его теорию и перевели дату на 1.1.1970на своих устройствах под управлением более старых и стабильных версий ОС — и их гаджеты тоже стали бесполезны. Они решили восстановиться с помощью "отката" к заводским настройкам, но — нет, это тоже не сработало. Они написали о своем открытии на другом форуме, где им не поверили и тоже проверили самолично…

Уже смешно? А мы еще не дошли до самой лучшей части этой истории! Один особо упорный владелец iPhone, ставшего "кирпичом", решил дойти до фирменного магазина Apple, где есть т.н. Genius Bar — отдел помощи. Сотрудник этого отдела ТОЖЕ НЕ ПОВЕРИЛ в существование этой ошибки и решил… проверить существование бага на своем личном устройстве. В итоге он отправил в ремонт и свой iPhone, и клиента…

Не будьте как тот сотрудник Apple, не пытайтесь проверить это на себе!

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: