Saturs turpināsies pēc reklāmas

Java, Perl, Python или Лисп? Названы самые перспективные в Латвии языки программирования

Java, Perl, Python или Лисп? Названы самые перспективные в Латвии языки программирования
Foto: Markus Spiske / cc

Я б в программисты пошел, пусть меня научат. Только вот — чему конкретно научат? Даже в "чистом" программировании есть множество языков и хотя зная один, остальным научиться не так и сложно, все же лучше сразу выбирать то, что востребовано рынком.

Компания Accenture в рамках латвийской Недели программирования, которая завершается в пятницу, 17 февраля, провела опрос, в ходе которого задала работающим в латвийской IT-индустрии множество разных вопросов.

Например, на вопрос об источнике вдохновения 56% опрошенных программистов ответили, что для них — это семья и работа. 55% признали в качестве таковых друзей и путешествия. Но больше всего — аж 70% — считают источником "внутренней силы" хобби. 44% указали книги, 32% — лекции TED. Для каждого пятого (ну, почти — 21%) таким источником служит босс (хоть на что-то годен!), а чуть меньше 20% вспомнили любимого преподавателя. 6% черпают вдохновение "где-то еще" и только 5% — в политике.

Программисты считают, что самыми востребованными в будущем профессиями — вы не поверите! — будут профессии программиста и аналитики данных. Просто потому, что объем данных в цифровой среде все время растет и все больше и больше компаний нуждаются в аналитиках. Но не забывают программисты и о других профессиях — врачи и психологи тоже будут нужны.

Что до конкретных языков программирования, которым стоит сегодня учиться, потому что они будут востребованы в обозримом будущем, все были единодушны. Это Java и JavaScript. И нет — это не одно и то же.

Самые востребованные сегодня специальности в латвийской IT-индустрии — помимо программистов и кодеров — тестировщики и администраторы систем и сетей. За ними в очереди людей, которым в обозримом будущем не придется стоять в очереди на биржу труда — руководитель проектов, консультанты и проектировщики-архитекторы.

В последние годы — отмечает Accenture — вырос спрос также на специалистов по безопасности, аналитиков данных, дизайнеров интерфейсов и веб-дизайнеров. А вообще специальностей и задач в индустрии много. И, мягко говоря, не все они связаны с программированием. Скорее, наоборот — все больше и больше людей, работающих в IT-индустрии, если и умеют программировать, в своей повседневной работе этот навык не проявляют.

Кстати, по оценке латвийского представительства Accenture, в IT-индустрии и предприятиях-консультантах, работающих в этой области, в Латвии сегодня трудятся порядка 15 тыс. человек.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: