Проблема заключается в том, что экраны Apple MacBook Pro, купленные в 2013-2014 годах зачастую начинают "терять" антибликовое покрытие, в результате на экране появляются уродливые пятна. Они не только некрасивы, но и, в зависимости от местонахождения, могут сделать работу с устройством неприятным, а то и вовсе невозможным.

Впервые из действительно крупных СМИ о проблеме, которая получила название "Staingate" несколько месяцев назад написал журнал Forbes. А 15 мая на проблему обратила внимание крупная юридическая фирма Whitfield, Bryson & Mason, которая известна как мастер коллективных исков против крупных технологических корпораций. Она предлагает владельцам дефектных ноутбуков Apple пройти опрос, сделать это могут и жители отличных от США стран:


На специально созданном сайте www.staingate.org регистрируются жалобы и выкладываются фотографии дефектных дисплеев:

В конце марта, как пишет Forbes, на сайте были собраны жалобы 826 людей. А сегодня, 22 мая, их число выросло до 1944 человек. Такая же динамика и у "ветки форума" на сайте Apple, посвященной проблеме — если в конце марта там было 506 комментариев и 71,4 тыс. просмотров, то теперь число комментариев выросло до 826, а количество просмотров превысило 163 тысячи. Количество людей, оставивших петицию на Change.org, достигло отметки 1330 человек.

Люди возмущены не столько наличием проблемы, сколько тем, что Apple отказывается менять бракованные экраны по гарантии, утверждая, что дефект носит "косметический характер". Замена экрана стоит (в США) порядка 800 евро. Впрочем, если почитать профильное сообщество на Facebook, то становится понятно, что ноутбуки с отслоившимся антибликовым покрытием все же можно починить по гарантии — если обращаться не в Apple, а непосредственно в магазин, где ноутбук был куплен. По крайней мере, в Германии.

Наконец, если кто-то считает, что пользователи сами виноваты в появлении пятен, то можно посмотреть вот это видео. В нем пользователь показывает процесс возникновения пятен на экране. Все, что он использует — чистую воду и фирменную мягкую тряпочку с логотипом Apple.

Интересно, что это далеко не первая проблема Apple с MacBook Pro. В настоящее время уже упомянутая нами юридическая фирма Whitfield, Bryson & Mason ведет дело против Apple в связи с проблемами с графическими картами в этих ноутбуках 2011 года выпуска.