Вообще MP3 — это одновременно и аудио-кодек третьего уровня, и лицензируемый формат файла для хранения аудиоинформации. Сегодня, 14 июля, 20 лет исполнилось не первому, но второму, то есть, непосредственно расширению файлов .mp3.

Работы по сжатию музыкальных композиций "без потери качества" начались в начале 1990-х годов, так как тогда нехватка свободного места на крохотных носителях информации и жестких дисках была более чем актуальна. 

Что "делает" MP3, так это выкидывает "лишнюю" информацию, которая не воспринимается или почти не воспринимается человеческим ухом — точно так же, при создании JPEG-файла выкидывается избыточная графическая информация, невидимая человеческим глазом. За счет незначительного ухудшения качества достигается существенная экономия места. Конечно, аудиофилы утверждают, что уж они-то всегда услышат разницу между оригиналом и MP3, однако при битрейте выше 256 kbps в действительности уловить разницу по сравнению с исходным аудио-CD практически невозможно.

Непосредственно MP3, кодек третьего уровня, был разработан рабочей группой института Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Integrierte Schaltungen) и университета Эрланген-Нюрнберг в сотрудничестве с AT&T Bell Labs и Thomson. Отталкивались исследователи от экспериментального кодека ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding).

7 июля 1994 года, 21 год и 1 одну неделю назад, разработчики выпустили программу L3Enc, которая стала первым кодировщиком MP3. 14 июля группа Фраунгофера предложила изменить расширение файлов на .mp3 — и именно 20-летие этого момента мы тут и отмечаем. 

Если кому-то любопытно, какое расширение у этих файлов было изначально, то — .bit. Страшно подумать, как бы называли .mp3-файлы, "эмпэтришки", если бы немцы не предложили изменить расширение. "Битушки"? "Биточки"?

Кстати, первый доступный публике программный MP3-плеер под названием Winplay3 вышел только 9 сентября 1995 года. А первая версия ставшей стандартом де-факто программы Winamp увидела свет лишь в 1997 году. Первый аппаратный проигрыватель MP3 появился в 1998 году, он назывался MPMan.

Ну и, напоследок, любопытный факт: разработка алгоритма сжатия музыкального файла и тесты проводились на популярных в то время композициях разных жанров. Ну а статус "заезженной пластики" в лабораториях получила песня Сюзанны Веги "Tom's Diner", за что певица удостоилась неофициального титула "мамы MP3". Вот эта композиция, вы почти наверняка слышали ее хотя бы раз:

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!