Цифрами смертности в связи с Covid-19 любят жонглировать как ковид-диссиденты, так и те, кто к коронавирусу относится серьезно. И те, и другие доказывают полностью противоположные утверждения — но с точки зрения статистики и те, и другие часто приходят к совершенно необоснованным выводам. Вчера количество умерших в связи с Covid-19 жителей Латвии превысило рубеж в 1000 человек. Что это значит на самом деле? Как оценивать эту цифру?
Коронавирус Covid-19 впервые был обнаружен в декабре 2019 года в китайском Ухане. В 2020 году вирус вызвал пандемию, в ходе которой миллионы людей заразились, и сотни тысяч - умерли от новой болезни. Карантин и прочие ограничения, введенные по всему миру, привели к экономическому кризису. Опасность Covid-19 связана с длительным инкубационным периодом, бессимптомным ходом болезни (у многих заболевших), отсутствием эффективного лечения, а также общей неготовностью системы здравоохранения бороться со вспышкой инфекции. DELFI подробно освещает ход пандемии и ее последствия для экономики и общества.

Выбор редактора
Весну 2020 года 24-летняя Вероника практически безвылазно провела в рижской квартире. Она целыми днями спала, смотрела сериалы и удаленно работала копирайтером: сил и желания выходить на улицу не было, все дни слились в один. Вероника втайне радовалась, что весь мир стал жить по тем же правилам, что и она. Однако несколько месяцев спустя она все же обратилась к врачу — и клинический психолог поставил диагноз "биполярное расстройство первого типа".
Эпидемия коронавируса, остановить которую в Латвии не удается уже десятый месяц, неожиданно открыла новую грань системного кризиса в отношениях между государством и русскоязычной частью общества. Для того, чтобы победить Covid-19, нужно добиться вакцинации большей части населения. Но как убедить сделать прививку тех, кто сомневается в ее безопасности и необходимости, не доверяет национальным властям и не воспринимает официальную информацию на неродном языке?