Результаты субботних выборов Рижской думы оставили двоякое впечатление у русскоязычных рижан: сразу три партии, за которые голосовали нелатыши, смогли попасть в столичное самоуправление, но ни у одной из них нет шансов присоединиться к правящей коалиции. Почему это произошло? И как такой исход голосования может повлиять на русскоязычную часть жителей самого большого города Латвии?
Рижской думой в течение почти 10 лет правила коалиция в составе партий "Согласие" и "Честь служить Риге". Весной 2019 года мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") был отстранен от исполнения обязанностей. Позже Ушаков подал в отставку и стал депутатом Европарламента, а конфликт внутри правящей коалиции привел к потере поддержки большинства депутатов. В феврале 2020 года Рижская дума трижды подряд не смогла обеспечить кворум, и Сейм Латвии принял решение о ее досрочном роспуске. Среди других причин роспуска упоминалось то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов. Внеочередные выборы несколько раз переносились из-за пандемии Covid-19 до тех пор, пока не была зафиксирована окончательная дата: 29 августа 2020 года.

Выбор редактора
Больше всего индивидуальных "плюсов" от избирателей на выборах в Рижскую думу получил лидер списка "Развитие/За/Прогрессивные" Мартиньш Стакис , больше всего "минусов" (вычеркиваний) - ветеран латвийской политики Карлис Шадурскис (Новое единство).
На внеочередных выборах в Рижскую думу победил объединенный список "Для развития/За!"/"Прогрессивных", за который в общей сложности проголосовали 26,16% избирателей. Delfi обобщил информацию, кто получил больше всего голосов в разных районах Риги.