Foto: DELFI

С конца апреля власти Венеции ввели плату за саму возможность находиться в островной части города в самые людные дни. Журналист Delfi ознакомился с тем, как все действует на практике. Спойлер: это очень красочно.

Введение QR-кодов на вход в сказку началось с нерешительного топтания между разноцветными тумбами людей в разноцветных жилетах с терминалами в руках - в районе вокзала Санта-Лючия и автовокзала на площади Рима и по городу. В целом, жилеты можно было легко обойти по любому из мостов. А как правильно?

Новый туристический налог ввели после того, как в начале года Венеция с трудом избежала включения в список опасных объектов ЮНЕСКО — было признано избыточный туризм наносит ущерб хрупкой экосистеме города.

Мэр Венеции Луиджи Бругнаро заявил, что введение платы — это не попытка получить дополнительный доход, а "первый в своем роде эксперимент" по регулированию туристических потоков в одном из самых посещаемых мест мира. Ведь в городе на воде живут 50 тысяч человек, а посещают его почти 30 миллионов гостей каждый год. В доказательство тому новый налог берут не каждый день, а только в "дни пик".

Больше всех раскошелиться придется тем, кто раньше попадал в Венецию бесплатно — без ночевки.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!