Foto: Kārlis Dambrāns/DELFI

Более 150 групп активистов собрались в субботу в Барселоне, чтобы выразить протест против избыточного туризма. На кадрах видно, как протестующие брызгают из водяных пистолетов в туристов и кричат "Убирайтесь домой!".

Протестующие вышли на улицы Барселоны, чтобы осудить массовый туризм, который они винят в стремительном росте цен на аренду жилья и в том, что город становится "непригодным для жизни".

Многие издания сообщили, что в субботу тысячи протестующих, в том числе более 150 организаций, прошли маршем по Барселоне. На фотографиях видно, что протестующие несут таблички с надписями "Барселона не продается" и "Туристы, убирайтесь домой".

На кадрах, полученных BBC, видно, как протестующие используют водяные пистолеты против людей, посещающих популярные туристические районы, и скандируют: "Убирайтесь домой!".

Протестующие также обклеили скотчем некоторые рестораны и отели, символизируя закрытие заведений.

Барселона – одно из самых популярных туристических направлений, которое ежегодно привлекает миллионы путешественников своим средиземноморским климатом и самобытной культурой. Барселонская туристическая обсерватория сообщила, что в 2023 году город принял 15,6 млн туристов, а регион — почти 26 млн.

Хотя приток путешественников приносит деньги городу, он может иметь и негативные последствия, такие как повышение стоимости жизни. По данным Reuters, арендная плата в Барселоне и других популярных городах, таких как Мадрид, в июне выросла на 18% по сравнению с предыдущим годом.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

Один из участников акции протеста заявил Reuters, что "в последние годы город полностью превратился в город для туристов, а мы хотим город для горожан, а не в угоду туристам". Другой сказал, что такие туристические объекты, как рестораны и отели, зарабатывают на туристах хорошие деньги, но некоторые местные жители "находятся в очень бедственном положении, и им не хватает денег на жизнь. Это проблема".

Один из жителей рассказал AFP, что в результате город страдает. "Я ничего не имею против туризма, но здесь, в Барселоне, мы страдаем от избытка туризма, который сделал наш город непригодным для жизни", - сказал он.

Представители мэра Барселоны, полицейского управления города и офиса по туризму не ответили на просьбу Business Insider о комментарии.

Foto: AFP/Scanpix/LETA

В последние месяцы власти Барселоны приняли меры по борьбе с чрезмерным туризмом. Эту проблему решают и еще несколько популярных туристических центров, в том числе Япония и Венеция.

В апреле этого года город в очередной раз увеличил туристический налог. По данным Bloomberg, в июне они объявили о планах запретить краткосрочную аренду жилья.

"Необходимо увеличить предложение жилья, и меры, которые мы представляем сегодня, направлены на то, чтобы обеспечить большее предложение, чтобы рабочий средний класс не покидал город, потому что они не могут позволить себе жилье", - сказал мэр Барселоны Жауме Колбони. " Эта мера не изменит ситуацию за один день. Эти проблемы требуют времени. Но этой мерой мы отмечаем поворотный момент".

Барселона запретила круизным лайнерам причаливать к одному из своих терминалов в 2023 году, чтобы решить проблему перенаселенности и загрязнения окружающей среды.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!