Foto: AP/Scanpix/LETA

По мере того, как в Европе приближается пик летнего сезона, туристические центры все больше ощущают нагрузку. В некоторых местах, например в Испании, местные жители уже давно устали от туризма в стиле "солнце, секс и сангрия", который характерен для некоторых направлений.

Но речь уже идет не только о неадекватном поведении приезжающих. Растущее число туристов создает нагрузку на медицинские службы, систему переработки отходов, водоснабжение и жилье. И все это решается за счет местных жителей. А рост строительства гостиниц и жилья ставит под угрозу исторические места, биоразнообразие и природные ресурсы.

В последнее время в ряде европейских городов, ставших точками притяжения для господ отдыхающих, назрело недовольство, заставившее местные власти обратить внимание на отношения между туристами и местными жителями.

От откровенных граффити до голодовок – вот как пытаются противостоять толпе туристические места.

Туристические центры Испании борются с жилищным кризисом

Одним из наиболее серьезных последствий избыточного туризма в Испании сейчас является нехватка жилья и резкий рост цен на аренду для жителей.

Местные жители Малаги выразили свое недовольство, расклеив в центре испанского города на стенах и дверях стикеры, сообщающие приезжим, что жители думают о них. Они варьируются от довольно мягких "раньше это был мой дом" (antes esta era mi casa) и "раньше это был центр города" (antes esto era el centro) до "уезжай в свой сраный дом" (a tu puta casa) и "воняет туристами" (apestando a turista).

Город на побережье Коста–дель–Соль уже давно стал популярным направлением для иностранных туристов благодаря солнечному климату и относительно низкой стоимости жизни. Но с появлением цифровых кочевников ситуация с жильем стала критической.

Foto: Shutterstock

Инициатива "наклейки" была начата владельцем бара Дани Друнко. В беседе с местной газетой Diario Sur Друнко рассказал, что начал кампанию после того, как его "выгнали" из дома, в котором он прожил десять лет. Он утверждал, что хозяин отказался согласовать арендную плату или даже продать ему дом, потому что хотел превратить его в краткосрочную аренду для туристов.

Эта история повторяется по всей стране, где арендодатели выселяют долгосрочных жильцов в пользу отдыхающих или поднимают арендную плату так, что ее могут позволить себе только высокооплачиваемые цифровые кочевники.

Аналогичная ситуация сложилась и на Канарских островах. Активисты утверждают, что более 10 миллионов иностранных туристов, отдыхающих на архипелаге каждый год, разрушают его жизнь. Местные жители, по сообщениям, спят в машинах и пещерах из–за стремительного роста цен на жилье.

Одна из местных организаций заявила, что острова "разрушаются в социальном и экологическом плане" под давлением массового туризма. В докладе организации "Экологи в действии" говорится, что почти 34% местного населения – около 800 000 человек – находятся под угрозой бедности или социальной изоляции.

Жители Канарских островов планируют голодовку из–за строительства отеля

Строительство жилья и услуг для наплыва отдыхающих на Канары также оказывает давление на землепользование, утилизацию отходов, водоснабжение и биоразнообразие.

Группа активистов на канарском острове Тенерифе запланировала голодовку в связи со строительством двух новых отелей. В свое время власти приостановили работы над отелями La Tejita и Cuna del Alma в Пуэртито–де–Адехе на Тенерифе из–за нарушений экологии, но недавно строительство возобновилось.

Foto: AP/Scanpix/LETA

Организации Canarias Se Agota ("Канары распроданы") и Canarias se exhausta ("Канарские острова истощены") помогли организовать демонстрации 20 апреля на Тенерифе, Гран–Канарии, Лансароте и Ла–Пальме под лозунгом "У Канарских островов есть предел".

Десятки тысяч жителей вышли протестовать против массового туризма с табличками "Здесь живут люди" и "Мы не хотим видеть, как умирает наш остров". Демонстранты на Тенерифе заявили, что хотят, чтобы на острове был введен лимит на количество въезжающих туристов.

"Власти должны немедленно прекратить эту коррумпированную и разрушительную модель, которая истощает ресурсы и делает экономику более нестабильной", – сказал Reuters Антонио Буллон, один из лидеров протеста.

Жители также прибегли к размещению фальшивых плакатов и наклеек "закрыто из–за переполненности", чтобы отпугнуть туристов в популярных местах.

Жители Венеции протестуют против новой платы за вход

Венеция – еще одно место, которое уже давно борется с количеством туристов. И опять же, самым пагубным эффектом сейчас является все более широкое распространение краткосрочной аренды жилья – по состоянию на прошлый год количество сдаваемого приезжающим жилья в городе было больше, чем, собственно, жителей. А местные сталкиваются с сокращением числа объектов для аренды и вымогательскими ставками.

"Каждый день к нам обращаются люди с очень серьезными жилищными проблемами: бездомные (часто с работой), инвалиды, живущие на высоких этажах без лифта, люди, живущие в сырых и ветхих домах, которые даже признаны антисанитарными государственной системой здравоохранения", – говорит Сусанна Поллони из венецианской организации Solidarity Network for Housing.

Foto: Shutterstock

Совет Венеции выделил 27,7 млн евро на ремонт и перепланировку около 500 квартир в историческом центре, на островах и материковой части города. Однако, по имеющимся данным, в настоящее время пустует около 2 000 квартир, которые, по словам Поллони, могли бы быть отремонтированы уже давно, если бы средства выделялись более эффективно.

Активисты используют введение 25 апреля новой платы за въезд в город в размере 5 евро в день как возможность заявить о себе. Протестующие, которые планируют провести демонстрацию в день введения платы, говорят, что хотят другого видения города, которое не ставит туризм во главу угла.

"Это дальнейшее продвижение к Венеции, которую мы не хотим видеть, "городу–музею", шаг к нормализации этого образа, который становится тем опаснее, чем больше он входит в международное воображение", – говорит Поллони.

Демонстранты – одни из многих венецианцев, которые считают план жилищного строительства, разработанный муниципалитетом, недостаточным. Совет заявил, что доходы от платы за въезд пойдут на услуги, которые помогут жителям города, включая обслуживание, уборку и снижение стоимости жизни. Но критики утверждают, что это мало что даст для сдерживания притока туристов, который, в свою очередь, является одним из главных факторов обезлюдения Венеции.

Жители австрийской деревни построили забор

В прошлом году жители австрийского Халльштатта также пошли на крайние меры, чтобы заявить о своих чувствах.

Foto: Shutterstock

Считается, что потрясающий пейзаж городка в австрийских горах послужил вдохновением для создания диснеевского фильма Frozen. Из–за этого каждый год сюда съезжаются более миллиона туристов, и многие хотят сделать селфи на фоне знаменитого вида.

В прошлом году жители городка так расстроились, что поставили забор, чтобы помешать посетителям делать снимки. Позднее он был убран из–за негативной реакции в социальных сетях, но была надежда, что он не позволит людям собираться в одном популярном месте для селфи и мешать жителям, создавая слишком много шума.

Активисты установили фальшивые предупреждающие знаки на пляжах Майорки

Прошлым летом активисты установили на пляжах Майорки фальшивые предупреждающие знаки, чтобы отпугнуть англоговорящих туристов. Некоторые плакаты предупреждали об "опасных медузах", "падающих камнях" или загрязненной сточными водами морской воде.

Другие сообщали, что пляж закрыт, и ставили знак "купаться запрещено", или предупреждали, что прогулка до него займет несколько часов несмотря на то, что до океана оставалось менее 100 метров.

Однако несколько небольших строк текста на каталонском языке под текстом убеждали местных жителей в том, что эти предупреждения не соответствуют действительности. Они объясняли, что "проблема не в камнепаде, а в массовом туризме" или что "пляж открыт, за исключением иностранцев и медуз".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!