Foto: Shutterstock

По мере приближения лета растет не только температура, но и стоимость жизни для многих из нас по всей Европе. Возможность выпить на свежем воздухе стаканчик-другой – любимое занятие для многих из нас, но высокие цены зачастую становятся главной причиной того, что мы этого не делаем.

Немецкий сайт сравнения и бронирования путешествий Omio провел исследование и выяснил, в каких европейских столицах можно найти пинту пива по самой доступной цене, чтобы вы могли совместить осмотр достопримечательностей с посиделками в баре, пишет Euronews.

Размер пинты зависит от страны, в которой вы находитесь. Например, если вы закажете пинту в Великобритании, Ирландии или большинстве европейских стран, вам подадут 568 мл – чуть более полулитра. В Соединенных Штатах, напротив, пинта немного меньше – 473 мл, то есть меньше половины литра.

Вот куда стоит отправиться на отдых, если вы любите хмельной нектар – особенно если он доступен по цене.

В каких столицах Европы самые доступные цены на пиво?

В Минске за пинту пива вы отдадите меньше всего денег среди европейских стран – чуть более одного евро. Столица Беларуси известна такими достопримечательностями, как Музей миниатюр "Страна мини" и площадь Победы. Несмотря на то, что в настоящее время добраться туда довольно сложно, этот город стоит включить в список городов для отдыха, но… когда-нибудь потом.

Отправляясь на юг, в Молдову, вы найдете второй по доступности бокал с пивом. Кишиневское пиво стоит в среднем всего 1,29 евро, и вы точно не разоритесь на нем. Ну и пока вы прогуливаетесь по Кишиневу в поисках подходящего бара, обратите внимание на Триумфальную арку, Собор Рождества Христова и общественный парк Штефана чел Мере.

Возможно, неудивительно, что самые доступные по цене пинты пива часто можно найти в столицах, расположенных вдали от проторенных туристами дорог.

Баку в Азербайджане, Тбилиси в Грузии и столица Армении Ереван – все они являются горячими точками для дешевого пива по цене 1,35, 1,69 и 1,83 евро соответственно.

Если вы предпочитаете придерживаться более проторенных направлений, то есть варианты и для более туристических поездок.

На шестом месте в списке – популярное место проведения мальчишников, София. В среднем пинта пива в столице Болгарии стоит всего 1,93 евро. Такая цена идеально подходит как для энергичного мини-отдыха, так и для посещения культурных достопримечательностей, таких как собор Святого Александра Невского или бесчисленные термальные и минеральные источники города.

В развивающемся Скопье пинта пива также обойдется вам в 1,93 евро. Северная Македония не только является домом для второго по величине количества гор в мире, но и все чаще становится местом назначения для туристов, желающих исследовать часто недооцененный Балканский регион.

Foto: Shutterstock

Приштина в Косово и столица Боснии и Герцеговины Сараево занимают восьмое и девятое места в списке, а стоимость пинты пива составляет 1,99 и 2,04 евро соответственно.

На последнем – но все еще очень доступном месте – Прага. Чешская столица – одно из самых популярных направлений в Восточной Европе, так что если вы хотите посетить место с давно сформировавшейся туристической индустрией, то это отличный вариант. Еще лучше то, что пинта пива в среднем стоит всего 1,86 евро, а это значит, что вы сможете осмотреть все достопримечательности, а в конце дня у вас останутся деньги на напитки.

Где продается самое дорогое пиво в Европе?

На другом конце шкалы Omio собрал самые дорогие места в Европе, где можно купить пинту пива.

На первом месте оказался Рейкьявик. Учитывая, что Исландия – островное государство, неудивительно, что пиво там не так доступно, как во многих других местах, но при цене 10,03 евро за пинту, несколько кружек пива могут влететь в копеечку.

Столицы остальных северных стран также попали в десятку самых дорогих: Осло, Хельсинки, Копенгаген и Стокгольм заняли второе, третье, шестое и девятое места соответственно.

Foto: Shutterstock

После Brexit многие британцы жалуются на высокие цены на все, и не в последнюю очередь на алкоголь. Поэтому мало кто поднимет брови, узнав, что средняя цена пинты пива в Лондоне составляет 7,57 евро – выше даже, чем в Монако, известной игровой площадке для супербогатых, где "поллитра" обойдутся вам в 7,47 евро.

Также в список попали Париж, столица Швейцарии Берн и место, которое часто связывают с пивом – Дублин в Ирландии.

Нигде в списке самых дорогих городов средняя цена на пиво не была ниже 6,50 евро. В зависимости от вашего бюджета – и степени вашей любви к этому напитку – мы советуем вам планировать расходы с умом, чтобы избежать финансовых потрясений при получении счета.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!