Знаменитый барселонский собор Саграда Фамилия или Искупительный храм Святого Семейства будет окончательно завершен в 2026 году, более чем через 140 лет после начала строительства, подтвердили официальные лица.

Возведение последней из шести башен ознаменует завершение строительства базилики, объявила на прошлой неделе организация, ответственная за управление объектом.

"Ожидается, что Успенская капелла будет завершена в 2025 году, а башня Иисуса Христа – в 2026 году", – говорится в заявлении Саграда Фамилиа, объявляющем о публикации ее годового отчета за 2023 год.

Высота башни Иисуса Христа составит 172,5 метра, а завершит ее 17-метровый четырехконечный крест, говорится в сообщении собора.

Foto: Shutterstock

После завершения строительства Саграда Фамилиа станет самой высокой церковью в мире, обогнав Ульмский собор в Германии.

Строительство началось в 1882 году по проекту Франсиско дель Вильяра. Однако вскоре после начала строительства, в конце 1882 года день Вильяр покинул проект из-за разногласий с заказчиками и работы поручили знаменитому каталонскому архитектору Антонио Гауди. Последний решил, что монументальное сооружение будет состоять из 18 огромных веретенообразных башен, каждая из которых символизирует отдельную библейскую фигуру – 12 апостолов, четырех евангелистов, Деву Марию и Иисуса.

Когда Гауди умер в 1926 году, было построено лишь 10-15 % проекта, включая один трансепт, крипту и часть стены апсиды.

Foto: Reuters/Scanpix

Строительство, и без того медленное, было прервано в конце 1930-х годов Гражданской войной в Испании, когда большинство проектов и моделей Гауди, чья могила находится под собором, были уничтожены. Нынешние проекты основаны на сохранившихся и восстановленных материалах, а также на переосмысленных адаптациях оригиналов.

В 1984 году здание было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году оно было освящено Папой Римским Бенедиктом XVI для религиозного поклонения.

Строительство церкви велось нелегально в течение 137 лет, вплоть до 2019 года, когда городской совет Барселоны наконец выдал разрешение на строительство. Власти обнаружили "аномалию", что разрешение на строительство так и не было получено, только в 2016 году.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!