Фото: Shutterstock

На протяжении многих лет жители барселонского района Ла–Салют вынуждены делить свой автобусный маршрут с толпами туристов. Автобус под номером 116 останавливается у парка Гуэля, второй по популярности достопримечательности Барселоны после храма Святого Семейства.

В других популярных местах Европы местные жители пытались бороться с переполненностью автобусов с помощью акций протеста или наклеек "Туристы, идите домой!". Но совет испанского города применил новую тактику, чтобы вернуть жителям Ла–Салюта их автобус – маршрут под номером 116 был удален с карт Google и Apple.

Жители Барселоны празднуют удаление автобусного маршрута с онлайн–карт

Жители Ла–Салюта говорят, что они в восторге от такого нестандартного подхода к сдерживанию толп туристов. Особенно этот вариант пойдет на пользу пожилым людям, которым регулярно приходилось делить автобусы с большим количеством путешественников.

По этому востребованному маршруту курсируют небольшие 20–местные микроавтобусы – они достаточно малы, чтобы протиснуться по узким улочкам района, но очень быстро заполняются.

"Раньше автобус был настолько переполнен, что в него не могли сесть даже люди с палочками", – рассказала 75–летняя Лус Лопес испанскому новостному сайту elDiario.es.

"Сначала мы посмеялись над этой идеей, – сказал британской газете Guardian местный активист Сезар Санчес. – Но мы поражены тем, что эта мера оказалась настолько эффективной".

Кто удалил автобусный маршрут Барселоны с Google Maps?

Хотя это не было официально подтверждено, похоже, что городской совет Барселоны несет ответственность за удаление автобусного маршрута.

В беседе с Guardian Альберт Батлле, заместитель мэра по вопросам безопасности и сосуществования в городском совете, сказал: "Нам нужно было устранить упоминания о маршруте 116 в Интернете". Он отказался признать или опровергнуть, что за этим стоит совет, но представитель Google заявил, что автобусные маршруты могут быть удалены только по запросу совета.

"Следующее, что нам нужно сделать – это удалить весь парк Гуэля с карт Google", – пошутил Санчес, который последние восемь лет добивался от совета решения этой проблемы.

Посетители стекаются в парк Гуэля, чтобы полюбоваться на коллекцию украшенных мозаикой зданий, лестниц и площадей, спроектированных Гауди, величайшим представителем каталонского модернизма. Однако толпы туристов часто бродят по улицам после того, как им отказывают во входе из–за отсутствия предварительной брони на посещение популярной достопримечательности.

Этот район также популярен благодаря модным тапас–барам и рыбным ресторанам.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !