Foto: Shutterstock
Туристическая индустрия снова процветает после пандемии, а самые популярные направления в мире за последний год приняли рекордное количество посетителей. И хотя туристический бум благоприятен для местной экономики и индустрии гостеприимства, у него есть и обратная сторона – повышенный шум, загрязнение окружающей среды, перегруженное дорожное движение и снижение качества жизни местных жителей.

Так что неудивительно, что во многих туристических центрах мира, в том числе и в Европе, появились различные инициативы и ограничения, направленные на борьбу с проблемами избыточного туризма. Впрочем, сами путешественники также осознают риски подобного туризма и хотят их снизить. В ходе опроса, проведенного Booking.com в 2022 году, 64% респондентов заявили, что готовы держаться подальше от оживленных туристических достопримечательностей, чтобы избежать перегруженности дорог. А 31% рассказали, что готовы выбрать альтернативу предпочитаемому направлению, чтобы избежать толп людей.

Вот некоторые из любимых мест путешественников в Европе и рекомендации, когда их лучше посетить, чтобы не провести свой отпуск расталкивая локтями таких же желающих поглазеть на новые места.

Амстердам

Голландцы известны своей прямотой, и в 2023 году представители туристических служб не постеснялись обозначить одну конкретную группу – молодых британцев – как "неприятных туристов", которым не рады в столице. Объявленная инициатива была направлена именно на молодых британских мужчин, советуя им держаться подальше от голландской столицы, если главной целью их поездки являются безудержные развлечения.

Если британцы искали в Интернете такие термины, как "пабы Амстердама", "мальчишник в Амстердаме" или "дешевый отель в Амстердаме", в результатах поиска появлялось видео, предупреждающее о последствиях чрезмерного употребления алкоголя, наркотиков или чрезмерно шумного поведения. Эта кампания была частью комплексного плана города по сокращению массового туризма, привлечению других типов туристов и созданию более благоприятных условий для жизни жителей, особенно в районе Де Валлен, известном также как район красных фонарей.

В 2021 году был принят указ под названием "Сбалансированный туризм в Амстердаме", согласно которому, когда число приезжающих на ночь туристов в городе достигнет 18 миллионов, городской совет обязан будет принять меры. С тех пор власти запретили курение марихуаны на улицах Де Валлен и запретили круизным лайнерам причаливать в городе. Также ожидается, что в 2024 году все посетители Амстердама должны будут платить повышенный туристический налог.

Когда лучше ехать, чтобы насладиться Амстердамом? Январь, февраль и март – самые спокойные месяцы, но путешественникам стоит приготовиться к неприятным погодным условиям, таким как холод и дожди. Июнь также является хорошим временем для посещения столицы Нидерландов –погода будет более приятной, а туристов будет больше, но не так много, как в июле и августе.

Путешественники, желающие познакомиться с голландской культурой, могут выбрать для отдыха и другие города, например, Гаагу, Утрехт, Роттердам или Делфт, который часто называют "маленьким Амстердамом" из-за сети каналов и красивой архитектуры.

Афины

Этим летом в Греции стояла сильная жара, но это не помешало туристам отправиться в столицу страны, Афины. Самый посещаемый археологический объект страны – Акрополь – был настолько популярен среди туристов этим летом, что в сентябре его посещаемость была ограничена 20 000 человек в день, причем для посещения необходимо было бронировать места. С апреля 2024 года новая система бронирования будет применяться и к другим достопримечательностям по всей стране.

Стоит отметить, что путешественников в Греции интересует не только столица, но и такие популярные острова, как Санторини и Миконос.

Как избежать туристических толп? Большинство туристов посещают страну в июле и августе. Тихим и спокойным отдыхом можно насладиться в апреле, сентябре или октябре. Будьте готовы к прохладной погоде в эти месяцы, но не чувствуйте себя стесненными в достопримечательностях. Однако имейте в виду, что в низкий сезон, особенно с января по март, рестораны и жилье могут быть менее доступны.

Барселона

Барселона в Испании была одним из первых городов в Европе, запретивших открывать новые отели в центре города и ограничивших краткосрочную аренду комнат. Но после майских выборов избыточный туризм стал политическим термином, и город активизировал меры по борьбе с этой проблемой. В результате в октябре Барселона закрыла северный портовый терминал для круизных судов, а с 1 апреля 2024 года все туристы должны будут платить более высокий туристический налог - 2,75 евро вместо 3,25 евро.

Foto: Shutterstock

Жители города не побоялись выразить свое недовольство: на фасадах зданий часто появляются граффити, призывающие туристов вернуться домой.

Когда лучше путешествовать? Как и везде, Барселона наиболее оживлена летом, особенно в июле и августе. Поэтому весна или осень – хорошее время для спокойного отдыха, за исключением Пасхи, когда город переполнен отдыхающими, а цены выше.

Париж

Столица Франции, Париж, всегда была туристическим центром, и неудивительно, что весной и летом самые популярные достопримечательности, такие как Эйфелева башня, переполнены туристами. Но в июне 2022 года музей Лувр объявил, что количество посетителей в течение дня будет ограничено 30 000 человек. Такие меры являются частью более широкого плана по борьбе с чрезмерным туризмом по всей стране.

Когда лучше всего посещать Париж? Париж 2024 будет отмечен Олимпийскими играми, которые начнутся 26 июля, но хорошее время для отдыха с меньшим количеством путешественников вокруг можно выбрать с ноября по март (конечно, имейте в виду, что на Рождество в стране гораздо больше путешественников). Если же вы хотите получить действительно тихий и спокойный отдых, то можете насладиться французской культурой в других городах, например, в прекрасном Лионе.

Венеция

Хотя власти Венеции уже давно ломают голову над тем, как контролировать толпы туристов, в 2023 году об избыточном туризме в славном итальянском городе будут говорить больше, чем когда-либо. Конкретные планы по решению проблем появляются медленно. Несколько лет назад власти обнародовали план взимания туристического налога с туристов, приезжающих в город на один день, но после различных возражений график сборов был обнародован лишь недавно и вступит в силу только в апреле 2024 года. План предусматривает сбор в размере €5 для однодневных туристов (путешественников, не останавливающихся в Венеции) старше 14 лет. В 2024 году сбор будет взиматься всего 29 дней, большинство из которых выпадает на выходные в высокий сезон с апреля по июль, и будет действовать с 8.30 утра до 16.00, что считается самой оживленной частью дня в Венеции.

Когда ехать в Венецию? С ноября по март погода, конечно, не такая теплая, но и количество путешественников значительно меньше, за исключением периода Венецианского карнавала, который в этом году проходит с 27 января по 13 февраля. Если вы хотите увидеть нечто похожее на Венецию с ее уникальными водными путями, то вы также можете посетить такие города, как Анси во Франции, известный как "Французская Венеция", или "Немецкую Венецию" – город Шпревальд.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!