Foto: Shutterstock

Компания Fodor’s опубликовала очередной No List – список направлений, куда лучше не ехать в следующем году. В него включили места, которые страдают из-за чрезмерного туризма, мусора, а также качества и количества воды, сообщает портал 34travel.me.

"Нам нравятся эти направления. И мы знаем, что вы тоже их любите. Но наше безумное восхищение и непрекращающаяся потребность испытать их не являются устойчивыми, – пишут создатели рейтинга. – Мы надеемся, что этот список побудит читателей найти новые способы взаимодействия с некоторыми из самых знаковых достопримечательностей мира".

Foto: Shutterstock
Список Fodor's открывают "переполненные" места: Венеция, Афины и гора Фудзияма. Они собирают настолько много туристов, что властям приходится вводить ограничения, не всегда приятные.

Самые "грязные" – Национальный памятник горы Сан-Габриэль в Калифорнии, бухта Халонг во Вьетнаме и пустыня Атакама в Чили. Места довольно популярные, но слабо контролируемые властями. Отсюда – и большие проблемы с мусором, решить которые пока не удалось.

Foto: Shutterstock
По причине качества и достаточности воды в No List попали Верхнее озеро в Мичигане, река Ганг в Индии и остров Самуи в Таиланде. Все – опять же – из-за большого количества туристов, которые неуважительно относятся к экосистемам.

Почитать подробнее про проблемы каждого места можно здесь. Рейтинг No List выпускают каждый год.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!