Foto: Shutterstock

Два пьяных туриста, которые залезли на Эйфелеву башню и уснули. Француженка, решившая, что неплохо было бы вырезать свои инициалы и сердце на Пизанской башне, и мужчина из Бристоля, сделавший то же самое в итальянском Колизее. Нельзя не упомянуть канадца, разрушившего 1200-летний храм в Японии, и немца, который сорвал ритуал в священном храме на Бали и разделся догола... Это лишь несколько примеров неуважительного поведения туристов в популярных туристических местах по всему миру. В ряде таких мест жители и власти уже устали и больше не хотят видеть у себя туристов!

Нынешнее лето стало для туристических направлений довольно оживленным, и правительства многих стран приняли серьезные меры по защите своих граждан и культурных ценностей от туристов, которые просто не знают, как себя вести, и, похоже, потеряли всякое уважение к чужой культуре. Некоторые популярные места отдыха буквально утопают в туристах и становятся непригодными для жизни местных жителей – города переполнены, небезопасны и некомфортны для повседневной жизни и быта. И хотя еще есть места, где туристам рады и видят в них возможность оправиться от пандемии, растет число направлений, которые не скрывают, что устали от массы туристов и принимают официальные решения по борьбе с ними.

Чрезмерный наплыв туристов сегодня, как никогда, является актуальной проблемой, о которой говорят все чаще и чаще. По данным Всемирной туристской организации, к концу июля этого года число международных туристов достигло 84% от допандемийного уровня, а с января по июль международные поездки совершили 700 млн. человек, что на 43% больше, чем за те же месяцы прошлого года. Согласно полученным данным, июль стал самым оживленным месяцем в истории – 145 млн. международных путешественников.

Какие города сегодня больше всего страдают от массового туризма? Holidu собрала данные о ежегодном количестве туристов в европейских городах и сравнила их с численностью населения. Полученные данные показывают, что в некоторых городах баланс между местными жителями и путешественниками нарушен, причем страдают обе стороны – и приезжие, и жители.


Путешественники получают менее аутентичные впечатления, а местные жители страдают из-за роста цен. Возглавляет список хорватский город Дубровник, в котором на одного жителя приходится 36 туристов в год. За ним следуют Венеция (Италия), Брюгге (Бельгия) и Родос (Греция), которые делят второе место с 21 туристом на душу населения.

Пока одни страны скрежещут зубами и молча страдают от наплыва туристов, другие начинают проводить антитуристические кампании, вводить штрафы, новые налоги и запреты, чтобы обуздать нахальных путешественников. Терпение этих стран настолько переполнилось, что их правительства не скрывают, что хотят, чтобы туристы уехали домой.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!