В VII веке нашей эры жители одной небольшой деревушки, которая сейчас находится на территории Нидерландов, были не в восторге от распространения христианства в регионе и усердно приносили жертвы языческим богам. Об этом свидетельствует клад, состоящий из так называемых "дьявольских денег", который обнаружили искатели древних сокровищ. О нем рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Medieval Archaeology.

Любители, занимающиеся поиском монет и других исторических свидетельств с помощью металлоискателей, обнаружили этот закопанный в землю клад в 2020 и 2021 годах в деревне примерно в 130 километрах от Амстердама. О находке сразу же сообщили местным властям, а те, в свою очередь, обратились к археологам, которые координировали раскопки и оценку находок.

Когда-то эта местность находилась к северу от Нижнегерманского лимеса - комплекса военных сооружений, построенных Римской империей для того, чтобы отделить Германию от управляемой римлянами провинции Нижняя Германия. Эта территория считалась саксонской, хотя местные жители, вероятно, не называли себя саксами. "Скорее, этот термин использовался другими для обозначения язычников как группы людей, - рассказал Live Science археолог Ян Виллем де Корт, руководивший раскопками.

Так что же говорит о том, что это "дьявольские деньги", и что это значит? Стоимость находки в современной валюте пока не подсчитана, но уже ясно, что она велика. Было найдено более 100 различных золотых и серебряных монет, некоторые из них очень редкие. В кладе оказались и драгоценности - кулоны, серьги - и серебро, ценность которого как валюты определялась по весу. Геохимический анализ показывает, что вместе с деньгами лежали и кости (к настоящему моменту они уже сгнили), что свидетельствует о жертвоприношении животных. По всему участку были обнаружены углубления, в которые когда-то были вкопаны столбы на востоке и западе. Де Корт предполагает, что сокровища были помещены сюда не все сразу, а постепенно. Он считает, что это было местом поклонения, где совершались подношения языческим богам. Неизвестно, кому именно. Возможно, Водану, первоначальному германскому варианту Одина, о котором мы знаем больше из норвежской мифологии.

"Деньги дьявола" - богатая находка в Нидерландах свидетельствует о сопротивлении христианству
Fоtо: Jan-Willem de Kort / cc

Де Корт объяснил Live Science, что такие места для подношений были довольно распространены в Германии того времени, но ранние христианские миссионеры, конечно, были не в восторге от этого и называли их "дьявольскими деньгами". В тексте девятого века, использовавшемся при языческом крещении, упоминается отказ от Водана и других языческих богов, а также обещание не жертвовать "diobolgeldæ" или "дьявольское золото".

Учитывая, что столбы, вкопанные вокруг культового места, расположены с востока на запад, вполне вероятно, что подношения здесь оставляли в дни весеннего и осеннего равноденствия на восходе и закате солнца. Одной из просьб, с которой люди того времени обращались к богам, была просьба о хорошем урожайном годе. По мнению авторов, распространение христианства на север и восток франкских территорий могло побудить язычников еще более ревностно относиться к своим жертвоприношениям и исповедовать свою веру. Однако место было заброшено уже около 700 года нашей эры, задолго до того, как в регионе утвердилось христианство. Возможно, местная элита рано обратилась в христианство или просто хотела дистанцироваться от публичного соблюдения языческих традиций.

Как маленькая серебряная безделушка может переписать историю христианства в Европе

Fоtо: DPA/Scanpix/LETA

Небольшой серебряный амулет, найденный во время археологических раскопок в Германии в 2018 году, оказался гораздо ценнее, чем предполагалось сначала. Спустя годы с помощью современных технологий удалось расшифровать его содержимое, открыв новую важную информацию о распространении христианства в Европе в первые века нашей эры, говорится в сообщении на сайте Лейбницкого центра археологии (Майнц, Германия).

В захоронении, возрастом около 1800 лет, недалеко от современного Франкфурта археологи обнаружили останки мужчины в возрасте от 35 до 45 лет. Он умер между 230 и 270 годами нашей эры. Под подбородком мужчины был найден небольшой серебряный амулет. Амулет размером около 3,5 сантиметра, скорее всего, носили на подвеске на шее. Амулет был не просто украшением без содержимого — он содержал свернутую серебряную фольгу с текстом на ней. Но прочитать его удалось не сразу. Разворачивать фольгу исследователи не решились — хрупкая историческая запись могла быть безвозвратно испорчена. Пришлось прибегнуть к другим методам исследования.

Чтобы прочитать всю статью, нажмите сюда.

В любом случае, найти такие хорошо сохранившиеся места поклонения сегодня - большая редкость. Во многих из них отсутствуют элементы, которые позволили бы понять более широкий контекст, практическое и культурное значение этих мест. Место жертвоприношений, найденное недалеко от Хезингена, дает редкое ясное представление о религиозной жизни региона в раннем Средневековье.

Полный текст исследования можно прочитать в журнале Medieval Archaeology.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !