Foto: Shutterstock

Италия – отличное зимнее и летнее направление. В теплые месяцы года она предлагает много солнца, отдых на море и приключения на природе, а зимой – заснеженные горные вершины. Эксперты Novatours собрали основные факты для тех, кто планирует или рассматривает возможность поездки в заснеженные горы Италии.

Как и сама страна, ее горнолыжные курорты отличаются от других горнолыжных супердержав особой и непринужденной атмосферой. В Италии не нужно спешить, главное – наслаждаться моментом.

Основной горный массив

Италия может похвастаться горными массивами Альп и Апеннин, самые величественные из которых – это, конечно, вершины и долины Альп. Альпы – это множество гостеприимных курортов, горнолыжных склонов и возможностей для развлечений.

Основные центры активного отдыха в горах

Валь-ди-Фьемме (1280-2380 метров) – один из самых популярных альпийских горнолыжных курортов, пользующийся популярностью у профессиональных лыжников. Валь-ди-Фьемме состоит из нескольких горнолыжных регионов: Латемаре (43 километра трасс в общей сложности; подъемники в Предаццо, Пампеаго и Оберегне); Альпе-Чермис (23 километра трасс в общей сложности; подъемники в Кавалезе); Альпе-Лузия-Белламонте (11 километров трасс в общей сложности). Развитая инфраструктура обеспечивает легкий доступ к любой зоне катания.

Foto: Shutterstock

Валь-ди-Соле (1520-2505 метров) расположен между озером Гарда и Южным Тиролем, у подножия живописных Брентийских Доломитов (3173 метра). Климат здесь уникальный: влажные воздушные массы с озера Гарда приносят много осадков, но солнце светит почти всегда. Система подъемников связывает зону катания Фольгарида-Мариллева (высшая точка – Монте-Виго, 2180 метров) с одним из самых престижных курортов Италии Мадонна-ди-Кампильо (высшая точка – Пассо-Гросте, 2504 метра) – в общей сложности более 120 километров идеально ухоженных трасс и 45 современных подъемников. Благодаря большому количеству синих и красных трасс с устойчивым уклоном и многочисленным горным ресторанам с солнечными террасами этот регион кажется особенно подходящим для тех, кто любит кататься с комфортом.

Регион Валь Гардена (1236-2518 метров) состоит из трех деревень (Ортизея, Санта-Кристина и Сельва). Его особенностью является разнообразие горнолыжных трасс, которые удовлетворяют всем уровням лыжников и их вкусам. Система подъемников соединяет Валь-Гардена со Швейцарскими Альпами (Альпе-ди-Суизи), и вместе они предлагают 175 километров трасс. В то же время Селла Ронда, соединяющая Валь Гардену, Альта Бадию, Арабба-Мармоладу и Валь ди Фасса, предлагает в общей сложности 500 километров трасс различной сложности.

Валь-Рендена (800-2500 метров) предлагает множество вариантов для отличного отдыха, включая Пинцоло и Мадонна-ди-Кампильо. На западе находятся величественные группы гранитных скал Адамелло и Пресанелла с дикой Валь-Дженовой и впечатляющим водопадом Нардис, а на востоке – великолепные Брентийские Доломитовые Альпы. Мадонна-ди-Кампильо, главный город региона, первым принял туристов в XIX веке и сохранил свое очарование до сих пор.

Валь-ди-Фасса (1320-2950 метров). Здесь можно выделить две зоны катания. Самая большая и популярная находится над курортами Канацеи и Кампителло. Отсюда сетью подъемников можно добраться до других курортов Валь Гадрена, Альта Бадия и Араббу-Мармолада, что в сумме составляет более 500 километров лыжных трасс. Особый восторг у лыжников вызывает знаменитая трасса Селла-Ронда, которая за четыре-пять часов проходит через все регионы этого горнолыжного Эльдорадо. Другая очень солнечная и удобная зона катания находится над деревнями Поцца и Виго-ди-Фасса. Здесь гораздо меньше народу. Все городки и нижние станции подъемников Валь-ди-Фассы связаны между собой бесплатными автобусными маршрутами.

Регион Альта Вальтеллина (1225-3012 метров) всемирно известен своими многочисленными трассами на 400 километрах идеально ухоженных лыжных склонов: Ливинго, Бормио, Санта-Катерина-Вальфурва, Мадесимо, Кьеза-Вальмаленко, Априка и Вальгерола. Для сноубордистов есть множество специально оборудованных зон и сноупарков с более чем 200 километрами трасс. На склонах много зон отдыха, закусочных, пунктов проката снаряжения и лыжных школ.

Foto: Shutterstock

Apres-ski

Закоренелые любители гор не могут представить свой отдых в заснеженных горах без apres-ski, что в переводе с французского означает "после катания". Отдых на горном курорте – это не только активный отдых. Когда активная часть дня на горе подходит к концу, начинается совсем другой способ проведения времени. Рестораны и бары, бассейны, грязевые ванны, расслабляющие массажи и даже вечерние киносеансы под открытым небом.

Чтобы в полной мере ощутить итальянскую атмосферу после катания на лыжах, нужны три обязательных лакомства – тирамису, кофе и теплый зимний напиток Bombardino, который содержит алкоголь и кофе и украшен шапкой из взбитых сливок.

Какие еще есть развлечения

Катание на беговых лыжах. Для тех, кто хочет насладиться более "горизонтальными" зимними развлечениями на лыжах, во многих местах есть трассы для беговых лыж. Валь-ди-Фьемме, например, знаменит тем, что здесь проводится чемпионат мира по лыжным гонкам FIS (Международная федерация лыжного спорта), и имеет хорошо ухоженные трассы для беговых лыж.

Катание на снегоступах. Это отличная возможность насладиться зимними пейзажами в более медленном темпе. Валь-ди-Соле и Валь-Рендена, с их нетронутыми снежными лесами и долинами, идеально подходят для прогулок на снегоступах.

Зимние походы подходят для тех, кто предпочитает более спокойный зимний отдых. В горных регионах Италии есть множество зимних туристических маршрутов. Валь Гардена с ее потрясающим доломитовым ландшафтом предлагает живописные зимние прогулки.

Катание на коньках – распространенное развлечение в курортных городах. Валь-ди-Фьемме и Валь-ди-Фасса с их очаровательными деревушками могут предложить посетителям катание на коньках.

Катание на снегоходах. В некоторых регионах предлагается катание на снегоходах – увлекательный способ исследовать заснеженные ландшафты. Валь-Рендена и Альта-Вальтеллина могут предложить приключения на снегоходах.

Лыжные туры и альпинизм. Любителям приключений предлагаются лыжные туры с гидом и альпинистские экспедиции. Валь-ди-Фасса и Валь-Гардена, входящие в состав Доломитовых Альп, предлагают сложный рельеф для тех, кто ищет более сложные альпийские впечатления.

Альпийские трассы Италии открыты для путешественников до марта.

Факты, которые стоит знать:

  • Язык: итальянский.
  • Денежная единица: евро. Хотя оплата картой должна быть доступна везде, рекомендуется иметь при себе наличные, так как есть места, где оплата картой все еще невозможна.
  • Часовой пояс: Италия (GMT+1), что на один час отличается от Латвии.
  • Чаевые не обязательно ожидаются, но их можно оставить, если обслуживание или еда показались вам особенно хорошими. Пожалуйста, обратите внимание, что в ресторанах, если это не оговорено отдельно, в счет также включается плата за хлеб и обслуживание стола ("coperto") в размере около 2 евро на человека.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!