Foto: AP/Scanpix/LETA

Помимо денег, в фонтане в разное время обнаруживали очки, часы, браслеты, кольца, покерные фишки, медиаторы для гитары, зубные протезы и даже клешню краба, сообщает портал Pravilamag со ссылкой на Il Gazzettino.

За 2023 год туристы набросали в римский фонтан Треви монет на €1,6 млн (или около 36 тонн) — это новый рекорд как минимум с 2006 года.

Для сравнения: по итогам 2022 года в фонтане собрали монет почти на €1,433 млн, или 33 тонны. Авторы издания отмечают, что люди бросают монеты в фонтан по двум причинам: одни надеются вернуться в это место, а вторые загадывают желания.

Примечательно, что среди брошенных в фонтан монет не только евро и центы, но и, например, доллары и фунты. После того как деньги достают из фонтана, валюты отделяются от евро и затем обмениваются.

Евро же сразу отправляются в распределительный центр и восстанавливаются, а затем передаются римскому отделению католической благотворительной организации Каритас.

Собранные деньги Каритас с 2006 года направляет на помощь нуждающимся. К примеру, эти средства использовались для организации социальных столовых и торговых центров солидарности, где покупки могут совершать малообеспеченные люди.

Помимо денег, в фонтане обнаруживали и другие мелкие вещи: например, очки, часы, браслеты (самый частый предмет), кольца, покерные фишки, медиаторы для гитары, зубные протезы и даже клешню краба. Все эти предметы следящие за фонтаном работники собирают три или более раз в неделю.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!