Foto: Shutterstock
Согласно одному из экспертных рейтингов, Берн снова признан самым удобным для жизни городом Европы. Чистый воздух и безопасные улицы выводят неофициальную столицу Швейцарии на первое место уже третий год подряд.

Аналитики консалтинговой компании ECA International, занимающейся вопросами мобильности, проанализировали более 500 городов по всему миру, чтобы выяснить, где экспатрианты чувствуют себя как дома.

"Благодаря высокому уровню развития инфраструктуры, минимальному загрязнению воздуха и низкому уровню преступности Берн является очень привлекательным городом для экспатриантов и их семей", - говорит старший аналитик по рейтингам местоположения Нил Эшман. "Швейцарские, голландские и скандинавские города составляют десятку самых удобных для жизни городов".

Foto: Shutterstock
Берн выглядит красиво не только на бумаге; нет ничего удивительного в том, что люди стремятся заглянуть в его великолепный Старый город на склонах Альп.

Однако в более широком рейтинге произошли интересные изменения: некоторые очень популярные европейские города опустились на несколько пунктов.

Копенгаген и Дублин опустились из-за проблем с жильем

Копенгаген, ранее занимавший первое место, опустился на пятую строчку в рейтинге городов 2023 года. Не стоит сомневаться в непреходящем очаровании датской столицы, но поиск доступного жилья – это, конечно, важнейшая составляющая города, пригодного для жизни.

"Копенгаген по-прежнему является прекрасным городом для экспатов, он остается очень удобным для жизни, но в последнее время в нем наблюдается нехватка подходящего жилья, из-за чего он немного опустился в рейтинге", – говорит Эшман.

Foto: Vida Press
Дублин также пострадал из-за проблем с жильем, что привело к его выпадению из первой десятки по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Сейчас ирландская столица занимает 11-е место, тогда как десять лет назад она была на седьмом месте.

В какой-то степени она сама стала жертвой своего успеха – ведь популярные среди экспатов направления затем страдают от сокращения предложения подходящего жилья.

Проблемы с доступностью жилья также привели к тому, что Люксембург и Дюссельдорф выбыли из первой десятки по сравнению с 2013 годом. В случае Дюссельдорфа это усугубилось ростом показателя "социально-политической напряженности", как объясняет ECA, из-за возросшей угрозы террористических атак в Германии в последнее десятилетие.

Эдинбург и Лондон сохраняют свои позиции в рейтингах для экспатов

Эдинбург остается самым удобным для жизни местом в Великобритании, занимая 17-е место в общем рейтинге.

Другой шотландский город, Абердин, также занимает высокую позицию (24-е место), хотя Глазго, расположившийся на 47-м месте, имеет менее высокие показатели из-за более высокого уровня преступности.

Foto: Shutterstock
Лондон остается относительно стабильным в рейтинге, занимая 37-е место. "Столица остается очень привлекательным городом для экспатов, с отличными удобствами, развитой сетью общественного транспорта и возможностями для отдыха", – говорит Эшман.

Рейтинг ECA составляется на основе целого ряда факторов благоприятности жизни, включая такие особенно важные для экспатов, как доступ к социальным сетям и местам отдыха и развлечений.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!