Foto: DELFI

В ближайшие годы в Рижский порт могут зайти несколько новых для Латвии круизных лайнеров, принадлежащих американским операторам, сообщили агентству LETA представители Управления Рижского Свободного порта.

В апреле этого года Управление Рижского Свободного порта вместе с Рижским агентством инвестиций и туризма, SIA Riga Ropax Terminal и SIA Riga Cruiseship Agency приняли участие в выставке Seatrade Cruise Global 2024, где встретились с партнерами по отрасли и представителями круизных компаний, чтобы обсудить планы и текущие бронирования круизных линий на ближайшие годы.

Рижский свободный порт отмечает, что форум подтвердил, что в ближайшие несколько лет в Ригу могут зайти несколько новых круизных лайнеров из США, а некоторые крупные круизные линии могут вернуться в ближайшее время.

Так, например, американская круизная компания Princess Cruises планирует увеличить количество заходов в Рижский порт в течение следующих трех лет. В этом круизном сезоне Princess Cruises зайдет в Ригу один раз, а уже в 2026 году официально объявлено о девяти заходах кораблей в сезон.

Заместитель управляющего по развитию Рижского свободного порта Эдгарс Суна отметил, что начались переговоры и с руководством американской круизной компании Carnival Cruise Line о включении Риги в свой круизный маршрут с 2026 года.

"Если ситуация в регионе не ухудшится, есть все шансы, что в ближайшие несколько лет в Рижском порту появятся уникальные суда ведущих круизных брендов. Например, круизные яхты Ritz-Carlton Yacht Collection и Explora Journeys", - говорит Суна.

Ригу также высоко оценила американская круизная линия Silversea Cruises.

Сюзанна Капаччо из Silversea Cruises отмечает, что продажи круизов в этом году в регионе показывают, что маршрут по Балтийскому морю пользуется спросом даже без Санкт-Петербурга. "Все бронирования на это лето заполнены, и, учитывая положительную тенденцию, мы думаем о запуске еще одного нового корабля на Балтике в следующем сезоне", - говорит Капаччо.

Рижский свободный порт напоминает, что в этом году круизный сезон в Рижском порту начнется в четверг, 25 апреля, с визита судна Le Bellot французской круизной компании Ponant. Всего в этом году ожидается 67 заходов круизных судов, что на пять больше, чем в прошлом году.

Как уже сообщалось, в 2023 году Рижский порт принял в общей сложности 81 681 пассажира круизных судов, что на 7,9 % больше, чем в предыдущем сезоне. Большинство круизных пассажиров прибыло из Германии, США и Великобритании.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!