Вот так открытие моста запечатлено в киножурнале 1957 года, сохранившемся в Государственном архиве кино- и фотодокументов Латвийского национального архива.
Несмотря на то, что мост называется "Каменным", в его основе лежат стальные балки. Мост строили не на пустом месте — до него там был понтонный мост. Ширина нынешнего моста 27,5 метров, железобетонная проезжая часть построена из полотна толщиной 18 сантиметров. По краям моста расположены 3,5-метровые пешеходные тротуары. Общая длина моста 503,12 метра. Мало кто знает, но изначально правая часть моста могла подниматься, пропуская высокие суда. Потом за ненадобностью конструкцию демонтировали.
В итоге на месте, где в будущем разместится Октябрьский, а потом Каменный мост, был построен понтонный мост. 35 понтонов, деревянные мостки и купальни по бокам. С желающих культурно отдохнуть на воде брали плату — несколько копеек. Вода в Даугаве тогда была не в пример чище, чем сегодня. Кстати, за пересечение моста на транспорте — гужевом или, позже, автомобильном — надо было платить. Пешеходы шли на своих двоих, зато бесплатно.
Во время Второй мировой войны мост был взорван, но потом заново построен — также на понтонах. Лишь спустя 10 лет после окончания войны решено было возвести надежную железобетонную постройку. А понтонный мост перенесли севернее — туда, где в 1981 году построили Вантовый мост.
Сегодня Даугаву в Риге можно пересечь по одному из пяти мостов — Южному, Островному, Железнодорожному, Каменному и Вантовому. Время от времени поднимается вопрос Северной переправы, но она-то как раз вполне может оказаться и туннелем. Первым в истории города.