Фото: DELFI
SUP-серфинг (Stand Up Paddle) быстро завоевывает популярность в Латвии, и на то есть веские причины. Латвия — страна озер и рек, а это дарит нам возможность проводить много времени на воде. Линда Витола, представитель SunSUP, рекомендует несколько маршрутов, которые можно проплыть на SUP-досках и насладиться красотой окружающих пейзажей.

SUP-серфинг подходит для разных уровней подготовки и разных целей - можно заниматься спортивной греблей или медитировать на доске, лениво грести и наслаждаться видами, отправиться в поход, кататься в одиночку или с семьей, а маленькие дети могут кататься сидя на доске.

Река Лиласте

  • Маршрут: кольцевой, туда и обратно. Старт и финиш у озера Лиласте, путь по реке Лиласте до моря и обратно.
  • Продолжительность: 2 часа туда и обратно.
  • Сложность: легкий маршрут, подходит для начинающих, детей и тех, кто хочет расслабиться на воде.
  • Отправная точка: озеро Лиласте возле гостиницы "Porto Resort", на месте есть парковка и выход к озеру.

Фото: Privātais arhīvs
Река Лиласте в Саулкрастком районе впадает в море в красивом и безлюдном месте. Это универсальный и живописный маршрут, который подойдет новичкам и опытным спортсменам, ведь на реке есть, где разогнаться. Из озера Лиласте мы попадаем в реку и направляемся к морю. Течение реки спокойное, а по берегам Лиласте радует глаз красивыми видами — вдоль воды растет много деревьев, которые создают приятную тень и напоминают джунгли. На маршруте могут встретится поваленные бобрами деревья, которые придется обойти, низкие мосты, повороты и камни.

В конце маршрута можно искупаться в море и позагорать у моря, после чего вернуться обратно. На входе в озеро Лиласте, возможно, придется столкнуться с легким встречным ветром, но с этим легко справиться.

Плавание в одну сторону занимает около часа, поэтому поездка туда и обратно займет у вас пару часов. В конце пути можно пообедать в ресторане гостиницы "Porto Resort".

Река Аге


Фото: Privātais arhīvs
  • Маршрут: в одну сторону от мельницы Аге до порта Скулте.
  • Продолжительность: 4 часа.
  • Сложность: маршрут сложный, с препятствиями. Подойдет для взрослых и подростков, которые ищут приключений и не хотят расслабляться.

Постоянная бдительность, препядствия, несколько акробатических трюков, командная работа, бобровая плотина и множество камней — такие испытания ожидают вас на этом маршруте. Стоит отметить, что летом из-за засухи уровень воды в реке может снизиться и некоторые участки пути могут быть слишком мелкими.

Стоит начать плавание в Мандеге, недалеко от мельницы Аге, за плотиной. Выход к реке с досками для SUP есть возле детского сада и зоны отдыха Мандегу. На пути вам встретится много бобровых плотин, поэтому стоит оценивать ситуацию заранее — получится ли пройти тот или иной участок пути лежа на доске или придется перелезать через плотину вброд, а доску на время отложить в сторону.

По мере приближения к Саулкрасты река меняется и плотины исчезают, однако возникает новая проблема — камни на дне. Вам потребуется стопроцентная концентрация, чтобы избежать опасности сесть на мель и не столкнуться с препятствием.

Река Гауя (от Адажи до Царникавы)


Фото: Privātais arhīvs
  • Маршрут: в одну сторону, старт в Адажи в реке Гауя, финиш в Царникаве в притоке Вецгауя на стоянке в конце набережной. Стоит продумать поездку и оставить одну машину на старте, а вторую на финише, чтобы была возможность вернуться к стартовой точке после прохождения маршрута.
  • Продолжительность: от 3 до 3,5 часов.
  • Сложность: легкий маршрут с участками средней сложности. Подходит для новичков, но стоит заранее потренироваться в гребле и катании на досках SUP.

Течение в Гауе неравномерное, поэтому на некоторых участках маршрута оно может уносить вас к берегу или в обратном направлении. Если соблюдены все меры безопасности, есть спасательный жилет и повязка на ноге, то эти сложности не вызовут проблем. Маршрут начинается в Адажи на парковке (улица Гауяс 31), где можно оставить машину и удобно спуститься с досками к реке.

По пути можно полюбоваться берегами Гауи, проплыть под автомобильным, железнодорожным и пешеходным мостами. Возле Царникавы важно не забыть повернуть налево из Гауи в Вецгаую, и отправиться к причалу для лодок и яхт на стоянку в конце набережной Царникавы.

Озера Гарезери


  • Маршрут: кольцевой, от любого доступного выхода к воде.
  • Продолжительность: 2 часа.
  • Сложность: легкий маршрут, который подойдет тем, кто хочет расслабиться на воде, научиться кататься на SUP-доске и отточить навыки.

Озера Гарезери находятся в природном парке Piejūra и являются прекрасным местом для отдыха. Согласно официальным данным, Гарезери уникальны с точки зрения геологического происхождения, а также это единственные озера такого рода на Видземском взморье.

Три озера соединены между собой и растянулись на 3,5 км. В составе озерной группы три озера — северное, среднее и южное. Самое длинное и глубокое из них — среднее, протяженностью 1,45 километра и глубиной два метра, а максимальная глубина Гарезери на определенном участке — 4 метра.

В это место стоит отправиться на целый день, отдохнуть на берегу, покататься на SUP и устроить пикник у воды.

Канал Юглас в Риге


Фото: Privātais arhīvs
  • Маршрут: кольцевой, старт и финиш в озере Юглас у моста со стороны Риги.
  • Продолжительность: 1,5 часа с возможностью продления. Идеально подходит для вечернего путешествия в будний день.
  • Сложность: легкий маршрут, который усложняется возможным интенсивным движением моторных лодок и водных мотоциклов по каналу Юглас.

Протяженность канала Юглас составляет 3,3 км, и катаясь на SUP можно доплыть до одного из трех озер — Кишэзерс, Юглас или Балтэзерс. Маршрут начинается от озера Юглас, далее по каналу под автомобильным мостом, затем налево в "карман" канала, вокруг острова и до слегка замаскированного входа в лодочную зону. Затем можно вернуться под железнодорожным мостом обратно к каналу, после чего решить — плыть направо в сторону озера Балтэзерс или налево в сторону Кишэзерс.

Городской маршрут по каналу Юглас очень разнообразен. Здесь можно увидеть бетонные здания и кувшинки на воде, граффити, лебедей и природные городские пейзажи.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !