Фото: F64
Несомненно, в Латвии предостаточно удивительно красивых природных объектов – Кемерский национальный парк, тропа Сканякална в Мазсалаце, мыс Колка, излучины Даугавы и многое другое. Но помимо самых популярных для отдыха мест, в нашей стране есть еще и множество скрытых жемчужин, а которых знают далеко не все.

Тургид предлагает познакомиться с шестью такими местами и, может быть, запланировать себе поездку в одно из них, ведь на дворе наступил последний месяц лета.

"Дырявый" водопад Ольупитес


Как ранее рассказывала Тургиду латвийская путешественница Зайга Кайре, водопад Ольупитес небольшой, всего 0,6 метра в высоту и 3,4 метра в ширину, но интересный и живописный. И если зимой он, в основном, окружен сосульками, то весной вокруг него всегда появляется множество анемонов. Его координаты: 57.06542 22.17163

Фото: F64

Уникальность водопада заключается в том, что он – "двойной". Вода попадает в небольшое отверстие в земле, расположенное чуть-чуть не доходя до самого каскада, создавая при этом еще один небольшой, но симпатичный водопадик.

  • Дополнительно про водопад Ольупитес читайте ЗДЕСЬ.



"Советский Диснейленд" – самая необычная детская площадка в Курземе


Фото: Dace Gailīte
Эта необычная детская площадка была построена для детей советских военнослужащих. Советская армия появилась в Паплаке осенью 1939 года, когда в рамках Пакта о взаимопомощи здесь был размещен танковый батальон. Во время Второй мировой войны в Паплаке проводились учения подразделений Латышского легиона, но после войны ее снова заняли силы Советской армии и находились там до 1993 года.

Детская площадка находится на территории гарнизона, где до 1993 года проживало 5000 военнослужащих. В гарнизоне располагалось шесть трехэтажных жилых домов и один семиэтажный — для офицеров и их семей. Эти дома были построены в начале семидесятых и, скорее всего, детская площадка появилась в это же время.

Кому конкретно в голову пришла идея возвести площадку мы не знаем. Считается, что автором идеи детского городка был какой-нибудь советский офицер, который хотел, чтобы его детям было чем заняться в отдаленном гарнизоне.

  • Дополнительно про "Советский Диснейленд" читайте ЗДЕСЬ.


Заброшенная церковь в Лидере


Видземе
, а особенно те места, где расположено Лидере, в первой половине XIX века были протестантским регионом и основной конфессией там были лютеране и баптисты. О в 1940-х годах произошло массовое обращение жителей Видземе в православие. При этом считается, что процесс основывался не на религиозных, а на экономических соображениях – неурожай, слухи о возможном приобретении (для православных) земель на юге России и т.д. Православные общины формировались вне границ приходов – в них входили люди, решившие перейти в православие, из нескольких близлежащих приходов.

Известно, что официально Лидерский православный приход существует с 1847 года, по после Второй мировой войны количество прихожан значительно уменьшилось и в 1952-53 годах приход свою деятельность прекратил. В 1960-х годах в здание проникли воры и ценные церковные принадлежности были украдены.

Деятельность прихода ненадолго возобновилась примерно в 1995 году. Восстановленная община собралась в помещении бывшей школы, расположенной неподалеку. Затем началась уборка и ремонт здания церкви, но они не были завершены из-за отсутствия средств.

  • Дополнительно про церковь в Лидере читайте ЗДЕСЬ.


Лабиринт Пелдангских пещер


На берегу родника Лиепниеквалка находится один из самых необычных геологических объектов Латвии - обнажение песчаника, в котором вода вымыла нетипичный для Латвии лабиринт подземных пещер и лазов.

Высота обнажения составляет около 5-ти метров, ширина равна 20-ти метрам. Это сложная система узких подземных пещер с пятью входами. Общая длина пещер достигает 70-ти метров — это одни из самых длинных в Латвии лабиринтов природных пещер. Его образуют одно крупное и две небольших ответвленных пространств, соединенных между собой туннелями. В пещере образовались несколько песчаниковых столпов и столбов.

Пещеры Лиепниеквалка или Пелданга были раскопаны и расчищены в 1988 году, однако увидеть их можно только снаружи, так как самые глубокие ходы заполнены песком.

  • Дополнительно про Пелдангские пещеры читайте ЗДЕСЬ.


Чертова канава на речке Наружа


Фото: DELFI
Наружа — маленькая речушка, русло которой наполнено большими замшелыми камнями. Вероятно, что они скатились сюда с обоих берегов. Именно этот каменистый участок реки длиной в 100 метров и шириной в 30 м и называется Чертовой канавой. Дальше берега речки расступаются и камней становится меньше.

Если вы собрались посетить это живописное место, то наберитесь терпения, потому что найти его не так уж и просто. Недалеко от Эргли установлен указатель, который сообщает, что до Чертовой канавы 4.7 км. Дальше путь пролегает по пыльной дороге вдоль бесконечных полей и нескольких частных домов. Через почти пять километров вы увидите деревянный указатель — вы почти на месте. Здесь можно припарковать автомобиль, а дальше нужно идти пешком.

По легенде, которую рассказывают местные жители, черт хотел построить каменную мельницу и ночью в округе собирал в мешок камни. Но на рассвете запели петухи, чертов мешок треснул и все камни высыпались на землю. Так черт и не построил свою мельницу, а камни остались лежать в реке.

  • Дополнительно почитать и посмотреть на них можно ЗДЕСЬ.



Вайдавская трещина, известная лишь немногим


Фото: DELFI
Озеро Вайдавас и прилегающая территория — одно из любимых мест отдыха местных жителей и гостей Коценской области. Озеро протяженностью около 4 км находится в ложбине, оставленной в свое время ледником, о чем свидетельствует его вытянутая форма, крутые берега и достаточно большая глубина (9 метров). На берегах озера находится ряд интересных достопримечательностей: Вайдавское городище, родник Здоровья, Шведская сосна и коллекция древностей в Мелдри.

Но среди известных объектов затесался и такой, о котором знает даже не каждый местный житель. Это Вайдавская трещина или как ее еще называют пещера Вайдавского поместья. Она расположена на западном берегу озера Вайдавас, в боковом овраге в 400 м юго-восточнее Вайдавского поместья. Вайдавская трещина выглядит как узкая трещиновидная пещера с источником высотой пять метров и глубиной в 10–12 метров, пишет портал Latvijas alas. Ширина у входа составляет около 2,3 метров, но внутрь лучше не заходить – там обычно зимуют летучие мыши и беспокоить их кажется нам плохой идеей.

  • Посмотреть на фотографии пещеры можно ЗДЕСЬ.


Овраги Каламецу и Маркузу

Фото: Ainars Gaidis
Овраги находятся в пяти километрах к северу от Гауйены, в Межциемсе. Их особенность — водопады и пещеры. Длина оврага Каламецу составляет 240 метров, в русле его реки образовались семь водопадов. Овраг Маркузу немного длиннее, он может гордиться своими водопадами, пещерами и обнажениями доломита. Красивее всего здесь во время весеннего паводка или после большого дождя.
  • Дополнительно фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Гора Крестов в Кегумсе

Фото: Jolanta Butāne
Когда вы слышите словосочетание "гора Крестов", то, скорее всего, вы вспоминаете популярное место неподалеку от Шауляя, куда совершенно точно на машине можно доехать быстрее, чем из Риги в Лиепаю или Даугавпилс. Но, оказывается, у литовской горы есть "младший брат" и расположен он в Кегумсе.

Как рассказала Тургиду Иоланта Бутане, это место довольно легко найти, по сравнению с некоторыми другими достопримечательностями Латвии: в Waze нужно набрать "Ķeguma Krusta kalns" – вы попадете на Кегумское кладбище, а оттуда по направляющим знакам и на гору Крестов.

Первый крест из сосны высотой шесть метров был установлен 20 июня 1997 года по предложению Инты Брокане. Крестовая гора находится на восточной стороне Кегумского кладбища. За эти годы к нему добавились разнообразные кресты из разных уголков мира. Целители считают это место святилищем предков с особым энергетическим излучением.

  • Дополнительно почитать про латвийскую гору Крестов можно ЗДЕСЬ.


Бурлящие кратеры: необычные родники Вецаутиню

Родники Вецаутиню можно найти в Лаункалнской волости Смилтенского края, неподалеку от Смилтене. На трассе Смилтене-Гулбене установлен указатель, показывающий дорогу к источникам.

Особенное внимание источники Вецаутиню привлекают своим внешним видом: родники не просто текут в лесу среди деревьев, они умудрились образовать даже небольшой бассейн. Вода, поднимаясь со дна этого импровизированного водоема, тянет за собой еще и песок, который, в свою очередь выглядит так, как будто бурлит именно он. Оттеняет эти песчаные кратера располагающийся вокруг них темный торф.

  • Дополнительно почитать про родники Вецаутиню можно ЗДЕСЬ.


Каскадный водопад Глажшкюниса

Живописный водопад с тремя каскадами расположен в небольшом овраге на ручье выше по течению Огре от моста в Глажшкюнисе. Его высота составляет около 1,3 метра, а ширина 1-2 метра - в зависимости от количества воды. Посещение этого места можно совместить с прогулкой по Синим горам в Огре.
  • Дополнительно фотографии водопада можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !